Архиепископ Брюссельский Симон (Ишунин) освятил звонницу католического монастыря Шеветонь

30.03.2011 25 марта 2011 г. в Крестовоздвиженском бенедиктинском монастыре Шеветонь (Бельгия) состоялись торжества, посвященные прибытию новых колоколов, отлитых специально для монастыря на заводе ЗИЛ в Москве, сообщает официальный сайт Брюссельско-Бельгийской епархии.

Новая звонница монастыря заменила старую, гораздо более скромную по весам и диапазонам, которой обитель пользовалась многие годы. Средства на отливку колоколов пожертвовали, главным образом, представители Королевского Дома Бельгии и другие частные благотворители, а сами колокола были посвящены памяти покойного короля Бодуэна Первого, известного своим ревностным благочестием (в свое время король не согласился, по соображениям христианской совести, подписывать закон о легализации абортов, в связи с чем даже временно отказался от престола). Кроме того, указом короля Бодуэна, более двадцати лет назад, Православие получило в Бельгии статус признанной, традиционной конфессии, благодаря чему в стране осуществляется государственная поддержка Православных приходов, а в общеобразовательных школах уроки православного Закона Божия преподаются в качестве одного из предметов по выбору родителей.

Торжества начались служением панихиды по покойному Королю, которую совершил настоятель Шевтоньской обители игумен Филипп с братией.

По завершении заупокойного молитвословия, архиепископ Брюссельский и Бельгийский Симон (Ишунин) в сослужении настоятеля Свято-Никольского собора в Брюсселя протоиерея Антония Ильина совершил чин освящения колоколов. На мирной ектеньи были возглашены прошения о Королевском Доме и произнесены имена жертвователей, благодаря которым оказалось возможным это знаменательное событие.

Католический бенедиктинский монастырь Шеветонь был основан в 1965 году и был посвящен христианскому единству. В монастыре практикуют два богослужебных обряда: латинский и византийско-славянский.

Категории: Экуменизм.

Редакция текста от: 09.04.2011 20:48:19