Настоятель храма в Чернобыле восстанавливал его своими руками

29.03.2011 Настоятель Свято-Ильинской церкви в Чернобыле протоиерей Николай Якушин возрождал храм своими силами.

"Отец Николай и священник, и кровельщик, и плотник, и работник по всем прочим профессиям. Ведь после 15 лет запустения все обветшало, крыша текла, чуть купол не обвалился", - рассказал глава пресс-службы Украинской православной церкви Василий Анисимов, интервью с которым публикует во вторник сайт общества "Радонеж".

По его словам, община храма состоит из работников Чернобыльской АЭС, зоны отчуждения и самоселов, но "польза от них небольшая": они ходят в церковь по месту жительства, а не работы, а самоселы - это в основном люди преклонного возраста.

"Нужны были и немалые средства. Отец Николай обратился в пресс-службу УПЦ и нашел самую горячую поддержку. Мы опять же вышли на "Союз Чернобыль Украины", Юрий Андреев (глава Союза - "ИФ") активно занялся поиском спонсоров. Откликнулись одесситы, я ездил к ним в Одессу, они ездили в Чернобыль, дали деньги на ремонт и реставрацию Свято-Ильинского храма", - рассказал В.Анисимов.

Отец Николай до аварии жил и работал в Чернобыле, после катастрофы его с семьей эвакуировали под Киев, но он вернулся в зону, работал ликвидатором. Затем он поступил в Киевскую духовную семинарию, а через два года был рукоположен в священники и назначен настоятелем Свято-Ильинского храма.

Всего на Украине более десятка храмов, входящих в т.н. чернобыльский комплекс.

Первый храм этого комплекса решили построить вскоре после аварии в Киеве и посвятить празднику Входа Господня в Иерусалим (трагедия произошла на Вербное воскресенье - "ИФ") в память о жертвах чернобыльской катастрофы, однако, по словам В.Анисимова, священноначалие в лице тогдашнего Филарета Денисенко (нынешнего главы самопровозглашенного Киевского патриархата) восприняло "идею в штыки".

"Так и сказал общине: "Чернобыль - это политика, и не надо нам здесь никакого Чернобыля". Он привык всех давить, но тут не получилось", - вспоминает представитель УПЦ.

Тогда Ю.Андреев "через горком партии решение провел, и общину, супротив воли Филарета, зарегистрировали", а чтобы получить место под строительство комплекса, "даже Михаила Горбачева задействовали", сказал В.Анисимов.

Редакция текста от: 29.03.2011 16:50:29