Патриарх Иерусалимский Феофил III посетил Харьков

28.03.2011 27 марта в Харькове побывал с частным визитом Патриарх Иерусалимский и всей Палестины Феофил III, сообщает "Вечерний Харьков".

Патриарх Иерусалимский посетил Харьковскую епархию Украинской Православной Церкви и встретился с митрополитом Харьковским и Богодуховским Никодимом, с которым его связывает полувековая дружба со времен, когда архиепископ Никодим исполнял послушание экзарха Центральной и Южной Америки.

Патриарх Феофил пожелал митрополиту Никодиму, которому 18 апреля исполнится 90 лет, доброго здравия, духовной крепости в неутомимом подвиге пастырского служения.

«Ваш ум намного важнее, чем физические силы», – подчеркнул Патриарх Иерусалимский. В знак любви и на молитвенную память он преподнес митрополиту Никодиму панагию.

Цветы, освященные в Иерусалиме на гробе Господнем, и потир вручил Патриарх Феофил викарию Харьковской епархии Украинской Православной Церкви архиепископу Изюмскому Онуфрию, которому 27 марта исполнился 41 год.

В память о посещении Харькова митрополит Харьковский и Богодуховский Никодим вручил Патриарху Иерусалимскому икону Божией матери Озерянской – покровительницы Слобожанщины, выполненную харьковскими мастерами. Патриарх Феофил также побывал в Благовещенском соборе, где приложился к мощам святителя Мелетия и священномученика Александра.

После визита в Харьков Патриарх Иерусалимский Феофил III посетит Киев для участия в международной конференции «Мировые религии и гражданское общество – против ненависти и экстремизма», которая состоится 28 марта.

Редакция текста от: 28.03.2011 19:58:52