ОИК требует от Евросоюза законодательно запретить исламофобию

13.02.2006 Организация Исламская конференция (ОИК) призвала Европейский Союз принять закон, который бы позволял привлекать к уголовной ответственности за разжигание исламофобии. "Государства-члены ОИК ожидают от ЕС признания исламофобии как опасного явления и таких же мер по борьбе с ней, как и в случае с ксенофобией и антисемитизмом", - говорится в заявлении организации. Авторы документа выступили за пересмотр законодательства Евросоюза, "чтобы предотвратить такие прискорбные инциденты в будущем".

В минувшие выходные акции протеста мусульман в связи с публикацией карикатур на Мухаммеда прошли во Франции, Германии, Испании, Швейцарии, а также в США и Канаде. В них приняли участие от нескольких сотен до нескольких тысяч человек, сообщает катарский телеканал "Аль-Джазира".

Тем временем правящая в Пакистане Мусульманская лига совместно с шестью исламскими организациями приняли решение провести 3 марта общенациональную акцию протеста и призвали жителей страны бойкотировать товары из тех стран, где были опубликованы карикатуры на пророка.

Одна из демонстраций в Пакистане пройдет также 19 февраля. Ее цель - призвать государства предпринять действия против газет, опубликовавших оскорбительные для мусульман рисунки.

Интерфакс-Религия/Седмица.Ru

Редакция текста от: 13.02.2006 00:00:00