В Китае насчитывается до 15 тысяч православных

15.03.2011 Глава синодального Отдела внешних церковных связей митрополит Волоколамский Иларион (Алфеев) обеспокоен ситуацией, в которой находятся православные в Китае.

"Сегодня православные верующие Китая страдают из-за отсутствия священников и регулярных богослужений. Русская православная церковь как Церковь-Мать заинтересована в восстановлении деятельности Китайской автономной православной церкви. На данном этапе наша Церковь готова оказывать всестороннюю помощь китайским верующим, и в первую очередь, в появлении китайских священников", - сказал он в интервью сайту Вести.ru.

По словам иерарха, "на фоне роста числа католиков и протестантов в современном Китае, православные верующие этой страны, которые имеют более чем 300-летнюю традицию, к сожалению, пока лишены возможности нормальной церковной жизни", что "отнюдь не способствует их численному росту".

Владыка сообщил, что сегодня в Китае насчитывается до 15 тысяч православных, которые проживают в Пекине, Шанхае, провинции Хейлунцзян, автономных районах Синьцзян и Внутренняя Монголия. При этом Китайская православная церковь имеет только двух священнослужителей-китайцев - это 87-летний священник Михаил Ван Цюаньшэн и 83-летний протодиакон Евангел Лу Яфу.

Они лишь изредка могут совершать богослужения, в том числе и на китайском языке, "а потребность в таком богослужении очевидна: эти редкие службы собирают значительное количество китайских верующих", констатировал митрополит Иларион.

Владыка рассказал, что китайская сторона ранее разрешила священнику из России совершить пасхальное богослужение для соотечественников в Покровском храме Харбина, и выразил надежду, что практика пастырского посещения священниками Русской церкви православных общин Китая, пока не имеющих своих священников, в особо чтимые дни - Пасху и Рождество - "будет сохраняться и расширяться на другие города".

Митрополит также отметил, что силами братства святых апостолов Петра и Павла в Гонконге на протяжении последних лет ведется работа по переводу на китайский язык православных молитвословов, святоотеческого наследия, а также современной богословской, аскетической и нравственной литературы.

Редакция текста от: 15.03.2011 19:09:32