Русская Православная Церковь начинает сбор средств для оказания помощи православным общинам в Японии, пострадавшим от землетрясения

15.03.2011 «Сбор помощи от Русской Православной Церкви начат в Марфо-Мариинской обители Москвы. Мы собираем деньги для нужд православных общин в Японии», ― заявил председатель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон. По его словам, пока нет точной и детальной информации о масштабах ущерба в результате стихийных бедствий в Японии.

Сбор средств осуществляется Синодальным отделом по социальному служению и Отделом внешних церковных связей. «Мы будем публиковать подробную информацию о поступающих средствах», ― отметил епископ Пантелеимон.

По официальным сведениям, общее количество погибших и пропавших без вести в Японии превысило шесть тысяч человек. В настоящий момент остается неизвестной судьба людей на северо-востоке Японии, где, по сообщениям православных священников с мест, вчера не удавалось установить связь с восемью населенными пунктами. В одном из них ― поселке Ямада (префектура Ивате) был разрушен православный храм Благовещения Пресвятой Богородицы. Кроме того, в городе Исиномаки могла пострадать деревянная церковь в честь апостола Иоанна Богослова.

«Все ходило ходуном так, что невозможно было удержаться на ногах», ― вспоминает события 11 марта настоятель подворья Русской Православной Церкви в Токио протоиерей Николай Кацюбан. По его словам, за все 20 лет служения в Японии он пережил такое впервые, хотя подземные толчки здесь не редкость. Сейчас отец Николай регулярно связывается с православными священниками в Японии. Больше всего пострадала Сендайская епархия. Один из священников ― настоятель находившегося в эпицентре землетрясения храма Василий Тагучи ― до сих пор не выходит на связь, и его судьба неизвестна. Между тем ситуация в Токио не вызывает серьезных опасений. Хотя с полок магазинов исчезли продукты, в городе есть электричество и связь.

Соболезнования руководству Японии и Священноначалию Японской Православной Церкви направил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, который также выразил надежду, что «участие России в оказании помощи Японии» сможет способствовать примирению наших народов.

В Москве сбор средств для православных Японии начался на следующий день после трагедии, 12 марта. В субботу, на встрече православных добровольцев службы «Милосердие» в Марфо-Мариинской обители, было собрано 18 тысяч 100 рублей, еще 13 тысяч 250 рублей пожертвовали прихожане Покровского храма Марфо-Мариинской обители по окончании воскресной Литургии 13 марта.

Редакция текста от: 15.03.2011 16:53:49