Православные Японии просят молитв

14.03.2011 Сразу после взрыва на АЭС корреспондент портала «Православие и мир» связался со священником Николаем Кацюбаном, настоятелем подворья Русской Православной Церкви в Японии.

"Когда землетрясение началось, мы находились в храме, только начиналась служба, и несмотря на сильные толчки, службу продолжили, молились еще более истово, понимали, что происходит, – рассказывает отец Николай.– Для нас сейчас самая главная задача - помочь тем, кто нуждается в помощи и избежать массовой паники. Люди переживают, люди в страхе, но все стараются держать себя в руках, ажиотажа и истерик нет... Что будет дальше – никто не знает. Я знаю одно, нужно всю душу вложить в молитву, я прошу вас, дорогие братья и сестры, соотечественники, всем миром молитесь о нас, грешных."

Православный храм в Сэндае не пострадал в результате цунами, но нет связи с прихожанами, сообщил священник Климент Кодама в электронном письме протоиерею Дионисию Поздняеву, настоятелю общины святых первоверховных апостолов Петра и Павла в Гонконге.

Православный храм Благовещения Пресвятой Богородицы в Ямада-хо был разрушен в результате цунами и пожара, сообщил священник Стефан Учида в письме письме протоиерею Дионисию Поздняеву, настоятелю общины святых первоверховных апостолов Петра и Павла в Гонконге.

Больше всех пострадала Сэндайская епархия. Единственный, с кем не может связаться владыка Серафим, – отец Василием Тагучи, домовой храм под окормлением которого находился в эпицентре. Неизвестно, жив ли он, потому что связи с этим районом нет. В Хокайдо более или менее все цело, в том числе и храмы.

Редакция текста от: 14.03.2011 17:03:52