Московской духовной академии передадут более 20 тыс. книг из библиотек Италии и папских университетов

09.03.2011 Первый на Апеннинах Центр изучения культуры России открылся в воскресенье в Венецианском университете "Ка-Фоскари".

В ходе церемонии был вручен сертификат на передачу в дар библиотеке Московской духовной академии 21 568 книг по истории религии, теологии, философии из различных библиотек Северной Италии и папских университетов Рима.

В открытии центра приняли участие супруга президента РФ Светлана Медведева, министр культуры Александр Авдеев, министр образования Италии Мариастелла Джельмини, мэр Венеции Джорджо Орсони и другие высокопоставленные представители двух стран.

Центр, созданный при участии Фонда социально-культурных инициатив, возглавляемого С.Медведевой, будет действовать при кафедре русского языка и культуры, одной из старейших и виднейших научных баз русистики в Италии.

"Центр будет оказывать всестороннюю поддержку научным и общественным организациям в изучении культурно-исторического наследия России и русского языка, будет вести научно-исследовательскую и просветительскую деятельность. Центр также призван помочь укреплению контактов крупнейших учреждений культуры и искусства двух стран", - заявила С.Медведева.

Университет "Ка-Фоскари", созданный в 1868 году как первая в Италии бизнес-школа, ныне более известен в качестве одного из лучших учебных заведений с лингвистическим уклоном. Здесь преподаются 40 языков, среди которых русский занимает особое место: здешняя кафедра русского языка - одна из первых в Италии. Особое внимание в университете уделяется искусствоведению.

В вузе учатся 18 тыс. человек, среди которых 600 человек - на кафедре русского искусства, где преподают ведущие слависты.

Редакция текста от: 09.03.2011 15:55:43