На Кипре православные богословы обсуждают вопросы экклезиологии

08.03.2011 Представители Поместных Православных Церквей собрались на встречу в Айя-Напе (о. Кипр), чтобы изучить документ «Природа и миссия Церкви», сообщает агентство ZENIT.

Встреча, которая началась в четверг, 3 марта, и продолжается уже почти целую неделю, собрала 40 представителей Православных Церквей мира — иерархов, богословов и преподавателей духовных школ, мужчин и женщин, большинство которых являются членами Комиссии по вероучению Всемирного совета церквей.

Участники проходящей на Кипре встречи намерены четко сформулировать православный взгляд на Церковь в связи с предстоящим обсуждением экклезиологической темы на международном и межконфессиональном уровне.

Архиепископ Кипрский Хризостом II отметил в ходе встречи, что «православное богословие, прежде всего, является богословием экклезиологическим». «Христианство не может быть понято вне Церкви», — заявил глава Кипрской Православной Церкви. Он также подчеркнул, что православная интерпретация экклезиологии, по сути своей, является не конфессиональной, а скорее подчеркивает экзистенциальный опыт Церкви.

Олав Фиксе Твейт, генеральный секретарь Всемирного совета церквей, принимающий участие во встрече, отметил важность православного вклад в дискуссию о природе Церкви в связи с предстоящим миротворческим форумом, который ВСЦ намерен провести в Кингстоне, на Ямайке.

Редакция текста от: 08.03.2011 20:56:20