Первоиерарх Православной Церкви в Америке уходит в двухмесячный отпуск для "духовного обновления"

26.02.2011 Официальный сайт Православной Церкви в Америке объяснил удаление ее предстоятеля митрополит Ионы от дел стремлением последнего к духовному росту.

Как сообщил в ночь на субботу сайт ПЦА, митрополит обратился к Синоду с просьбой дать ему время для "духовного обновления". Синод предоставил ему на это 60 дней и назначил первоиерархом архиепископа Детройтского Нафанаила, поручив ему помогать во временном управлении Церковью в период отпуска митрополита Ионы.

Кроме того, в качестве "дополнительной помощи" митрополиту Синод "освободил (его) от ответственности" за вверенные ему епархии Юга и Среднего Запада, назначив двух новых управляющих.

Синод также принял отставку протоиерея Александра Гарклавса с поста канцлера и назначил временно исполняющим его обязанности епископа Питтсбургского Мелхиседека.

Несмотря на продолжительный отпуск, в который отправляется предстоятель Православной церкви в Америке, уже известно, что в конце апреля, сразу после Пасхи, ему предстоит возвести архимандрита Матфия в сан епископа Чикаго и Среднего Запада.

В пятницу вечером на сайте мирян Православной церкви в Америке - неофициальном ресурсе ПЦА - появилось сообщение о смещении владыки Ионы с поста предстоятеля. Ранее находящийся на покое бывший епископ Лос-Анджелеса Тихон разместил в Интернете краткую информацию о том, что митрополит Иона "отправлен в отпуск".

Митрополитом всея Америки и Канады епископ Иона был избран на Всеамериканском соборе в ноябре 2008 года. Джеймс Паффхаузен, будущий митрополит Иона, родился в Чикаго в протестантской семье. В 1978 году, будучи студентом, он перешел в православие и стал членом прихода Московского патриархата в Сан-Диего.

В начале 1990-х годов Дж.Паффхаузен работал в Издательском отделе Русской православной церкви в Москве. Духовник Троице-Сергиевой лавры архимандрит Кирилл (Павлов) благословил Дж.Паффхаузена на иночество.

Избрание епископа Ионы на пост предстоятеля в Московском патриархате расценивали как событие, открывающее новую страницу в истории Православной церкви в Америке, которая получила автокефалию (независимость - "ИФ") от Русской православной церкви в 1970 году.

Нынешнюю информацию о его удалении на покой в Московском Патриархате пока не комментируют. "Мы ожидаем более подробных сведений", - пояснил корреспонденту "Интерфакс-Религия" в пятницу руководитель секретариата синодального Отдела внешних церковных связей священник Игорь Якимчук.

Редакция текста от: 27.02.2011 20:02:30