Скончался старец Петроний (Тэнасе), настоятель румынского скита св. Иоанна Предтечи на Афоне

25.02.2011 На Афоне 22 февраля скончался старец Петроний (Тэнасе), настоятель румынского скита Иоанна Предтечи (Продромос), сообщает официальный сайт Румынской Православной Церкви.

24 февраля старец Партений был похоронен на монастырском кладбище. На похороны прибыли представители Патриарха Румынского и государственных властей Румынии. В отпевании приняли участие более 30 иеромонахов.

Старец Петроний родился в 1916 г. в Фаркаса (область Нямц, Румыния). В 1942 г. принял монашество в известном румынском монастыре Нямц. Позже перешел в монастырь св. Анфима в Бухаресте и окончил Православный богословский факультет Бухарестского университета и курсы математики и философии. В 1947 г. был рукоположен в сан иеромонаха и направлен преподавателем гомилетики и катехизиса в семинарию при Нямецком монастыре. В 1959 г. из-за давления коммунистических властей был вынужден уйти из монастыря.

В 1978 г. старец Петроний прибыл на Святую Гору, в скит Продромос. С 1984 г. был настоятелем, исповедником братии и библиотекарем скита.

За духовным наставничеством к нему обращались не только румынские, но и другие афонские монахи и многочисленные паломники различных национальностей. Он был известен как глубокий молитвенник и человек большого смирения. Ему дважды предлагали стать Патриархом Румынской Церкви, но всякий раз он отказывался от этой чести.

Редакция текста от: 25.02.2011 18:25:13