ПЕТРОНИЙ (ТЭНАСЕ)

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Иеросхим. Петроний (Тэнасе)
Иеросхим. Петроний (Тэнасе)
Петроний (Тэнасе) (1916 - 2011), иеросхимонах, настоятель румынского Иоанно-Предтеченского скита на Святой Горе Афон.

В миру Тэнасе (Tănase) Петр родился в крестьянской семье Иоанна и Анны в деревне Фаркаша (Farcaşa) Нямецкого жудеца Румынии 23 мая 1916 года.

В январе 1930 года начал обучаться в певческой школе Нямецкого монастыря, был принят в братию и познакомился с преподобным Иоанном Новым Хозевитом. Учился в монашеской семинарии Черникского монастыря. Затем слушал курсы в на богословском факультете Бухарестского университета, при чём одновременно посещал и философский факультет и курсы по математике.

Монашеский постриг принял 14 августа 1942 году в Нямецком монастыре от настоятеля архимандрита Викторина (Урсаки) [1]. 20 сентября того же года был рукоположен во иеродиакона в той же обители.

В 1947 году в патриаршем соборе был рукоположен во иеромонаха с возведением в достоинство протосингела. Между 1947 и 1950 годами проживал в Антимовской обители, после чего вернулся в Нямецкую, где стал преподавателем семинарии.

В 1952 году был определен духовником и в том же году перешел в Слатининский монастырь, где стал директором и преподавателем монашеской школы.

С приходом к власти в Румынии коммунистов неоднократно подвергался преследованиям за Веру. В апреле 1959 года был отстранен от монашеской жизни согласно декрету №410. После некоторого времени проживания у своей сестры в деревне Броштень (Broşteni), милиция "посоветовала" ему переехать. Тогда он прибыл в Бухарест, где, по прошению, был определен смотрителем дома отдыха Патриархии, а также секретарем пенсионного отдела в Куртя-де-Арджеш. В 1963 году, с позволения патриарха Юстиниана, вступил в братию Куртя-де-Арджешского монастыря и получил право совершать служения в алтаре. По болезни был вскоре переведен в Сихэстрийский монастырь.

В 1964-1969-х годах находился под домашним арестом без права священнодействовать. В это время предпринял паломничество на Святую Гору Афон где глубоко впечатлился житием монахов, особенно пустынников, и стал прилагать усилия для перехода туда.

На Святую Гору Афон приехал в 1978 году, вместе с еще двумя румынскими монахами для возрождения румынского Иоанно-Предтеченского скита. 2 марта того года поступил в скит.

В 1985 году [2] стал настоятелем Предтеченского скита. За время настоятельства провел большие восстановительные работы в скиту. При нем был расписан собор и устроен новый архондарик (гостиница для паломников), проложена удобная дорога, соединяющая скит с Афанасиевской Лаврой, улучшена библиотека, организованы многочисленные мастерские. Сам он сделался высокочтимым и известным духовником, автором многочисленных трудов о духовной жизни.

В 1993 году он предпринял единственное за весь свой афонской период паломничество на родину. В то время он принял участие в освящении монастыря на горе Чяхлэу (Muntele Ceahlău), близ своей родной деревни, и в закладке обители Святого Креста в Пояна-луи-Ион (Poiana lui Ion).

На время настоятельства отца Петрония пришлось и прославление в лике святых Русской, а затем и Румынской Церквей преподобного Антипы Валаамского – постриженика Предтеченского скита. В мае 1998 года Валаамский архимандрит Панкратий передал по просьбе отца Петрония частицу мощей преподобного Антипы в благословение обители. В ответ старец Петроний в июне 2010 года передал Русской Церкви список с главной святыни скита – чудотворной иконы Божией Матери «Продромисса», или «Самонаписавшаяся».

Незадолго до своей кончины отец Петроний, которому исполнилось 94 года, оставил настоятельство в скиту и полностью углубился в молитву. 22 февраля 2011 года иеросхимонах Петроний скончался. Чин погребения возглавил епископ Родостольский Хризостом, проживающий в Афанасиевской Лавре.

Блаженный старец пользовался большим авторитетом не только на Афоне, но и во всей Греции, и среди своего родного народа. Книга его духовных размышлений, «Врата покаяния», уже ко времени его кончины была переведена на несколько европейских языков. Известно, что отцу Петронию дважды предлагали стать патриархом Румынской Церкви, но старец по смирению отказывался.

Труды

  • Icoane smerite din Sfânta Ortodoxie Românească, Ed. Bizantină.
  • Bine eşti cuvântat, Doamne, Bizantină.
  • Întâmplări Minunate din vremea noastră, Anastasis.
  • Chemarea Sfintei Ortodoxii, Bizantină.
  • Prodromu, schitul românesc şi icoanele sale făcătoare de minuni.
  • Viaţa şi învăţăturile Sfântului Ierarh Nifon al Constanţianei, trad., Ed. Anastasia.
  • Scurt îndrumător pentru pelerinii români.
  • Interviu acordat lui Sorin Dumitrescu, înregistrare video, Ed. Anastasia.
  • "Interviu acordat lui George Cabaş," Părinţi contemporani de la Muntele Athos, Anastasis.

Использованные материалы



[1]  Так в биографии из румынского христианского издания "Ziarul Lumina," http://www.ziarullumina.ro/articole;1526;1;52819;0;Din-biogr...tml. Согласно Клименко, http://www.pravoslavie.ru/put/44964.htm - принял монашество в 1940 году в Сихэстрийском монастыре.

[2]  Так в биографии из румынского христианского издания "Ziarul Lumina," http://www.ziarullumina.ro/articole;1526;1;52819;0;Din-biogr...tml. Согласно Клименко, http://www.pravoslavie.ru/put/44964.htm - в 1984 году.

Редакция текста от: 03.04.2011 07:17:53

"ПЕТРОНИЙ (ТЭНАСЕ)" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google