Храм святой Матроны в Кишиневе сгорел дотла

25.02.2011 Деревянный храм святой Матроны в Кишиневе, построенный по инициативе протоиерея Анатолия Чибрика, сгорел дотла в минувшие выходные.

Строительство этой деревянной церкви началось два года назад, на что было израсходовано около 300 тыс. евро.

Как сообщил в четверг на заседании мэрии директор Управления чрезвычайных положений Кишинева Юрий Гуштюк, скорее всего, речь идет о поджоге. По его словам, храм "сгорел как факел" на глазах у прихожан, собравшихся на субботнюю литургию. Пожар был молниеносным. Огонь вспыхнул в верхней части храма, около купола, в 6:30 утра и был потушен не более чем за 40 минут. За это время было уничтожено более 90% 30-метровой постройки площадью 200 кв. метров.

По мнению эксперта пожарной службы, проводившего инспекцию на месте сразу после тушения огня, есть все основания утверждать, что стены храма по всему периметру были заранее тщательно опрысканы быстровозгорающейся смесью, а затем подожжены.

Нижняя церковь храмового комплекса, расположенная внутри бетонного основания сгоревшей церкви, не пострадала и впредь, как и до пожара, в ней будут совершаться службы. Мэр Кишинева Дорин Киртоакэ призвал иностранных инвесторов и рядовых граждан внести денежный вклад в восстановление сгоревшей церкви и заявил, что берет ее восстановление под личную ответственность.

Настоятель сгоревшего храма, протоиерей А.Чибрик, известен своей борьбой с экуменизмом в Русской Православной Церкви, в том числе критикой священноначалия, которое отец Анатолий упрекает в излишне активных контактах с инославными христианами. Он также неоднократно проводил массовые акции против выдачи гражданам Молдавии электронных паспортов, так как, по его мнению, "только сатана присваивает людям номера и ведет их учет". В декабре 2009 года А.Чибрик и его сторонники перевернули и разбили установленную в центре Кишинева по случаю еврейского праздника ханукию. В конце 2010 года прихожане А.Чибрика вместе с ним сорвали выступление протодиакона Андрея Кураева во время его лекции в Кишиневе.

Редакция текста от: 25.02.2011 15:48:01