Ректор Российского православного университета призвал законодателей преодолеть дискриминацию вузов по религиозному признаку

25.02.2011 Ректор Российского православного университета игумен Петр (Еремеев) призвал преодолеть в новом российском законе «Об образовании» существующую сегодня в России «дискриминацию вузов по религиозному признаку».

Действующее законодательство ограничивает возможности религиозных вузов и их выпускников, поскольку дипломы об окончании этих вузов запрещено заверять гербовой печатью, заявил игумен Петр на круглом столе по законопроекту «Об образовании в РФ», прошедшем в Госдуме.

«Верующая молодежь возмущена тем, что ее относят к гражданам второго сорта. Здесь нет эмоций ― это вопрос практического характера, ведь он определяет их будущее. Как на такие дипломы будет реагировать работодатель? Кто может гарантировать, что у специалистов с таким дипломом не возникнут проблемы при трудоустройстве в государственные структуры? Как объяснить за рубежом при продолжении образования статус этого документа?» ― сказал ректор РПУ.

По его словам, запрет на использование гербовой печати религиозными вузами, аккредитовавшими программы высшего образования, ― это «антиконституционное явление, которому невозможно дать разумное объяснение».

«При очевидной несуразности того факта, что диплом гособразца, имеющий государственную символику, религиозным вузам предложено заверять печатью с религиозной символикой, нас пытаются убедить, что это соответствует светскому характеру государства и образования. Мы убедительно просим законодателей обратить внимание на эту проблему», ― заявил отец Петр.

Ректор Российского православного университета напомнил, что вопрос о гербовой печати уже неоднократно поднимался представителями религиозных организаций страны.

В круглом столе по законопроекту «Об образовании в РФ» и проекту государственного образовательного стандарта приняли участие руководители фракции «Справедливая Россия», Комитета Госдумы по образованию, ректоры вузов и директора школ, представители научного сообществ, правозащитных организаций, средств массовой информации, эксперты в сфере образования и защиты прав человека.

Редакция текста от: 25.02.2011 15:38:46