В Пакистане еще одну христианку осудили «за богохульство»

24.02.2011 В пакистанской провинции Пенджаб христианку Агнесс Нугго обвинили «в богохульстве» и взяли под арест. Соседи-мусульмане заявили на нее в полицию вскоре после спора о наделе земли, который у Агнесс произошел с ее родственниками. Местная христианская община поддерживает связь с Агнесс и выражает «глубокое беспокойство» ее делом, сообщает Fides.

Согласно информации Комиссии «Правосудие и Мир», Агнесс около 50 лет, она состоит в браке с Баширом Маси, у них есть дети. Семья живет в христианском квартале Варис Пура (Waris Pura).

Ее соседи-мусульмане заявили, что христианка оскорбляла Мухаммеда и ислам. 16 февраля местная полиция арестовала ее в соответствии с ст. 295 УК, предусматривающей пожизненное заключение или смертную казнь за оскорбление Мухаммеда, Корана и ислама.

Агнесс считает себя невиновной и утверждает, что обвинения полностью придуманы.

Директор местного отделения Комиссии «Правосудие и Мир» Низар Баркат по просьбе епископа Фейсалабада Иосифа Коуттса лично занимается делом Агнесс. Низар был в суде и получил копию заявления против христианки: через 2 недели состоится первое слушание. Церковь ищет адвоката для Агнесс и взяла под опеку ее семью.

Друзья Агнесс говорят: «Случай достаточно сложный: женщина попала в ловушку. Кто-то захотел отомстить ей, потому что в прошлом Агнесс согласилась свидетельствовать перед судом из-за денег».

Священник прихода в Варис Пура доминиканец Паскаль Паулус объяснил, что в Пакистане христиане живут в очень сложной ситуации: исламские радикалы всегда готовы использовать возможность применить закон «о богохульстве» против христиан, чтобы оказать давление на христианское меньшинство.

Согласно информации адвоката Арона Баркета, занимающегося делом другой пакистанской христианки, осужденной на смерть по обвинению в «богохульстве» — Асии Биби, арест Агнесс – это один из многих случаев преследования христиан, которые продолжаются в Пакистане. О большинстве из них общественность не имеет понятия, о них молчат, боясь мести со стороны исламистов. О них становится известно, только когда семьи жертв просят помощи у Церкви или неправительственных организаций.

Категории: Гонения на христиан.

Редакция текста от: 24.02.2011 16:25:38