В Македонии обостряются отношения между православной и мусульманской общинами страны

21.02.2011 Непризнанная православным миром Македонская Православная Церковь и Исламское объединение Македонии разошлись в оценках произошедших 13 февраля в Скопье столкновений защитников и противников строящегося храма-музея в Кале, сообщает македонское издание «Дневник».

Македонская Церковь в специальном обращении призвала всех к миру и диалогу, а представитель Исламского объединения заявил о терроре против мусульман в Македонии.

Синод Македонской Церкви 17 февраля прокомментировал предпринятую 11 февраля албанскими националистами попытку разрушения строящегося на фундаменте средневековой православной церкви XIV в. в скопском Кале храма-музея, спровоцировавшую 13 февраля столкновения противников и защитников этого строительства, в ходе которых пострадали 8 человек.

Синод осудил все виды насилия и попытки разжигания религиозной и национальной нетерпимости и призвал всех граждан Республики Македонии, независимо от их национальной и религиозной принадлежности, воздержаться от агрессивный акций относительно строительства объектов в Кале.

Синод напомнил, что на фундаменте древней православной церкви в Кале строится обычный музей, в котором будут размещены найденные в ходе археологических раскопок в Кале артефакты. Об этом здании, по заверению Синода, нельзя говорить как о церкви, так как в нем не было совершено подобающего строительству церкви освящения закладного камня и фундамента.

По поводу этих же событий представитель Исламского объединения Македонии Дритон Дикена заявил, что сейчас в республике Македония имеет место террор и дискриминация в отношении мусульманского населения, а Православие преподносится как государственная религия. От имени самой большой религиозной общины в стране Дикена призвал правительство Македонии «оставить националистическую риторику, которая вызывает межрелигиозный и межнациональные конфликты».

«Насилие в скопском Кале нельзя иначе оправдать, поскольку продолжается дискриминация ислама в независимой Македонии. Ожидаем, что правительство откажется от тендеров на восстановление храма в Кале и Офицерского дома в Скопье, который стоит на основании мечети Бурмали-джами», — заявил представитель Исламского объединения. Он потребовал восстановить Хаки-паша-джами и ряд других мусульманских объектов, основания которых были открыты в Скопье во время археологических раскопок.

Также Дикена заявил, что мусульмане Македонии имеют много причин для протестов, в то время как «Македонская Православная Церковь молчала, так как ради ее интересов работали власти».

Редакция текста от: 21.02.2011 16:58:10