В провинции Ратчабури (Таиланд) освящен православный монастырь

18.02.2011 12 февраля 2011 года в провинции Ратчабури (Таиланд) состоялось малое освящение и церемония гражданского открытия православного Свято-Успенского мужского монастыря.

Торжество освящения храма и монастыря возглавил представитель Русской Православной Церкви в Таиланде архимандрит Олег (Черепанин). Также в богослужении приняли участие и.о. настоятеля Всехсвятского храма в Паттайе, председатель фонда Православной Церкви в Таиланде священник Данай (Даниил) Ванна, настоятель храма во имя свв. апп. Петра и Павла в Гонконге протоиерей Дионисий Поздняев, клирик Северодонецкой епархии протоиерей Андрей Пушкарев, иеродиакон Серафим (Ратчеа), церковнослужители православных храмов в Таиланде, многочисленные паломники.

Государственные власти Таиланда представляли секретарь парламентского комитета обороны генерал-лейтенант Акачай Чинтоза с супругой, депутаты парламента от провинции Ратчабури, главы сельской и районной администраций. На церемонии открытия присутствовали также представители протестантской и католической общин страны, местных, региональных и центральных СМИ Таиланда и России. Делегацию посольства Российской Федерации, прибывшую на торжество освящения и открытия Свято-Успенского монастыря, возглавил советник диппредставительства РФ А. Люкшин.

Накануне вечером протоиерей Дионисий Поздняев совершил всенощное бдение. Утром, после водосвятного молебна с чтением канона Успению Божией Матери, престол, жертвенник, алтарь и стены монастырского храма были окроплены освященной водой.

Из храма Всех святых в Паттайе в Свято-Успенский монастырь была доставлена главная святыня православных верующих в Таиланде — икона святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских. В святых вратах монастыря икону встречал крестный ход. Проследовав по периметру монастыря, духовенство окропило освященной водой стены обители, монастырские здания и территорию кладбища. При освящении кладбища была пропета «Вечная память» всем от века преставившимся православным христианам. По возвращении крестного хода в храм была совершена первая Божественная литургия.

После полудня началась гражданская церемония открытия монастыря. В храме собрались прибывшие на празднество таиландские официальные лица, представители дипломатического корпуса и местной общественности.

Для прибывших на торжества паломников, богомольцев и представителей таиландских властей комитет Фонда Православной Церкви в Таиланде организовал праздничный обед.

По словам архимандрита Олега (Черепанина), впереди предстоит самая трудная задача — созидание духовной жизни обители, сообщает сайт Русской Православной Церкви в Таиланде.

Строительство православного Свято-Успенского монастыря Московского Патриархата началось в ноябре 2009 г., когда фондом Православной Церкви в Таиланде был приобретен участок земли размером около 9000 кв.м. для строительства храма в честь Успения Божией Матери и православного кладбища. Впоследствии Святейший Патриарх Кирилл поддержал предложение архимандрита Олега (Черепанина) об изменении планов строительства и устроения вместо прихода монашеской обители. Все строительные работы велись на частные пожертвования православных верующих.

К настоящему времени монастырский комплекс включает полностью обустроенный храм в честь Успения Божией Матери, часовню в честь Иверской иконы Божией Матери, игуменские покои, монастырские келии, другие хозяйственные постройки, сад. В будущем планируется строительство здания катехизаторского училища и монастырской колокольни. При монастыре располагается православное кладбище.

Среди выразивших желание подвизаться в монастыре есть граждане России, Румынии, Таиланда и Лаоса. В соответствии с благословением Святейшего Патриарха Кирилла, список насельников будет представлен на рассмотрение в Управление Московской Патриархии по зарубежным учреждениям.

Как предполагается, чин великого освящения совершит в ноябре 2011 г. руководитель Управления архиепископ Егорьевский Марк.

Редакция текста от: 18.02.2011 15:46:59