В Киево-Печерской лавре состоялось заседание Священного Синода Украинской Православной Церкви

10.02.2011 10 февраля 2011 года под председательством Блаженнейшего митрополита Киевского и всея Украины Владимира в Синодальном зале Киевской митрополии состоялось заседание Священного Синода Украинской Православной Церкви.

В его работе приняли участие: митрополиты Одесский и Измаильский Агафангел, Луганский и Алчевский Иоанникий, Луцкий и Волынский Нифонт, Черновицкий и Буковинский Онуфрий; архиепископы Белоцерковский и Богуславский Митрофан, Хустский и Виноградовский Марк, Почаевский Владимир; епископ Сумской и Ахтырский Евлогий.

В начале заседания Блаженнейший владыка поздравил митрополита Черновицкого и Буковинского Онуфрия с 20-летием, а архиепископа Почаевского Владимира — с 10-летием архиерейской хиротонии, и наградил их орденами святителя Феодосия Черниговского.

На заседании установили день памяти собора Киевских святых - 15/28 июля, в день памяти святого равноапостольного великого князя Владимира.

Участники заседания постановили освободить преосвященного Пантелеимона, архиепископа Кировоградского и Новомиргородского, от управления Кировоградской епархией и почислить его за штат по состоянию здоровья согласно поданному рапорту. Управляющим Кировоградской епархией решено назначить преосвященного Иоасафа, епископа Новокаховского и Генического, освободив его от управления Новокаховской епархией. Епископом Новокаховским и Генический постановлено быть клирику Полтавской епархии архимандриту Филарету (Звереву).

Архиепископ Житомирский и Новоград-Волынский Гурий (Кузьменко) освобожден от управления Житомирской епархией и почислен за штат согласно поданному рапорту. Временное управление Житомирской епархией поручено митрополиту Овручскому и Коростенскому Виссариону. Архиеп. Гурий освобожден от должности председателя Богословско-канонической комиссии, на эту должность назначен архиепископ Львовский и Галицкий Августин (Маркевич).

Решением Синода женскому монастырю в честь святой преподобномученицы Анастасии Римляныни в Житомире предоставлен статус ставропигии.

Благословлено открытие монастырей: Свято-Вознесенского мужского монастыря в г. Переяслав-Хмельницком Киевской области, мужского монастыря в честь св. Архистратига Михаила в г. Переяслав-Хмельницком Киевской области, мужского монастыря в честь преподобного Алексия, человека Божия, в с. Плескачовка Смелянского района Черкасской области.

Синодальным решением монахиня Сергия (Алексеенко) утверждена настоятельницей Крестовоздвиженского женского монастыря г. Полтавы с возведением в сан игумении и возложением наперсного креста по должности.

Редакция текста от: 10.02.2011 19:01:13