В Афинах православные протестовали против введения в Греции новой формы удостоверения личности

07.02.2011 В митинге в Афинах против введения в Греции новой формы удостоверения личности, так называемой «Гражданской карты» приняли участие более 2,5 тысяч простых граждан, а также клириков и монахов, сообщает греческий портал «Amen».

Среди клириков, которые провели протест перед зданием Парламента Греции, приняли участие не только церковных организации и сообщества канонической Элладской Православной Церкви, но и представители схизматичечских старостильных объединений. Участники держали греческие знамена с византийским символом — двуглавым орлом, крестом и надписью «Православие или смерть» и призывали правительство отменить введение нового электронного документа личности.

Среди лидеров демонстрантов выделялись игумены Метеорской лавры афонского монастыря Есфигмен.

Участники протеста заявили, что греческое правительство не интересовалось мнением греческого духовенства и народа относительно введения электронного документа личности, поэтому они решили выразить его таким публичным образом.

Также протестующие обсудили темы экономического кризиса в стране и способов, предложенных властями для его урегулирования. Некоторые призывали власти Греции выйти из международных договоренностей - Лиссабонских, Шенгенских и Масстрихтских, так как они, по мнению митинговавших, противоречат интересам греческого народа.

Также было принято решение, в случае если требования не будут услышана, провести подобную акцию протеста 27 марта, в Крестопоклонную неделю.

Синод Элладской Православной Церкви сдержано отреагировал на идею проведения протеста против введения нового электронного документа, но все же призвал правительство учесть мнение религиозной совести граждан. Синод обещает выступить с официальным заявлением по этому поводу после ознакомления с точными техническими параметрами разрабатываемого документа.

Редакция текста от: 07.02.2011 19:42:49