В России впервые пресечена деятельность сатанинской секты

04.02.2011 Верховный суд Мордовии признал экстремистской и вынес решение о запрете секты "Благородный орден Дьявола", которая действовала в Мордовии, Нижегородской, Ульяновской, Пензенской и Тульской областях и позиционировала себя как региональный филиал "Церкви Тьмы".

"Организатором и руководителем секты является Казаков Александр Борисович, 1984 года рождения, житель Мордовии, студент 6 курса медицинского института республиканского госуниверситета", - сообщили корреспонденту "Интерфакс-Религия" в пятницу в суде.

Установлено, что в 2004-2009 гг. под руководством А.Казакова в орден были вовлечены более 75 учащихся вузов и средних школ.

Руководство ульяновской ячейкой секты, по данным суда, осуществлял Даньшин Денис Германович, 1987 года рождения, зарегистрированный в городе Инза Ульяновской области, работник частного охранного предприятия.

"По данным следствия, указанные лица в рамках деятельности секты организовывали регулярные оккультно-сатанинские обряды, проведение которых было связано с физическим насилием над отдельными участниками организации, практиковался групповой секс, в том числе с несовершеннолетними", - рассказал собеседник агентства.

Как сказано в решении суда, в ходе таких встреч А.Казаков и Д.Даньшин навязывали членам секты постулаты оккультного характера как единственно верные взгляды на жизнь, религию, государство, убеждая их, что только сатанизм является верной религией. При этом А.Казаков давал указание непосредственно Д.Даньшину физически расправляться с лицами, не разделявшими идеологию сатанизма.

В январе 2009 года Следственным управлением СК при прокуратуре РФ по Республике Мордовия был одномоментно осуществлен комплекс оперативно-розыскных мероприятий и следственных действий по выявлению и процессуальному закреплению фактов противоправной деятельности участников секты.

В ходе пятнадцати обысков у членов объединения, проживающих в Мордовии и Ульяновской области, изъяты предметы культа, литература, электронные носители информации, А.Казаков и Д.Даньшин задержаны.

В результате указанных мероприятий добыты документальные материалы и вещественные доказательства, послужившие основанием для возбуждения СУ СКП по Мордовии уголовных дел.

16 июля 2010 года Октябрьским районным судом Саранска А.Казаков признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч.1 ст.239 (организация объединения, посягающего на личность и права граждан), ст.135 (развратные действия) УК РФ и приговорен к наказанию в виде лишения свободы на срок один год восемь месяцев с отбыванием наказания в колонии-поселении. Д.Даньшин признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 239 (участие в деятельности объединения, посягающего на личность и права граждан) и приговорен к лишению свободы на срок один год (условно).

Полученные в ходе расследования дела материалы послужили основанием для обращения прокурора Мордовии в ее Верховный суд с исковым заявлением о признании распространяющего антиобщественную идеологию сатанинского религиозного объединения "Благородный орден Дьявола" экстремистским и запрету его деятельности на территории страны.

22 декабря 2010 года решение Верховного суда республики вступило в законную силу.

Редакция текста от: 04.02.2011 19:16:12