Скончался митрополит Варфоломей (Анания)

03.02.2011 Иерарх Румынской Православной Церкви митрополит Клужа, Альбы, Крисаны и Марамуреша Варфоломей (Анания) скончался 31 января в возрасте 89 лет от последствий сердечно-сосудистого заболевания, сообщает Service Orthodoxe de Presse. Почивший владыка был богословом, духовным писателем и драматургом.

Митрополит Клужский Варфоломей будет похоронен в четверг, 3 февраля, в Успенском соборе в г. Клуж, на северо-западе Румынии. До выборов нового митрополита обязанности главы митрополии Клужа будет исполнять Патриарх Румынский Даниил, сообщает агентство KIPA-APIC.

Будущий митрополит Варфоломей (в миру - Валерий Анания) родился в 1921 г. Учился в семинарии в Бухаресте. В 1942 г. принял монашество и стал иеродиаконом. Во времена коммунистического режима дважды попадал в тюрьму и лагеря (в 1946 — 1948 и 1958 — 1964 гг.). Между этими двумя периодами заключения он в 1948 г. защитил докторскую диссертацию по богословию, работаел в Синодальной библиотеке в Бухаресте. В 1965 г. был выслан в США, где он был рукоположен во иеромонаха в 1967 г. и до 1976 г. являлся клириком Румынской архиепископии в Америке. В тоже время он опубликовал несколько трудов в области православной духовности, а также ряд пьес. Разрешение возвратиться в Румынию получил в 1976 г. После этого руководил Библейским институтом в Бухаресте, где он возглавил работу над новым переводом Библии на румынский язык.

Много раз Румынская Патриархия выдвигала его кандидатуру для поставления во епископы, однако, коммунистические власти Румынии всякий раз запрещали его рукоположение. Только после падения коммунистического режима отец Варфоломей был рукоположен в епископский сан. В 1993 г. он стал архиепископом г. Клуж в Трансильвании. В ноябре 2005 он был возведен в сан митрополита, а Клужская архиепископия решением Синода Румынской Церкви возвышена до ранга митрополии. В июле 2007 г. после кончины Патриарха Феоктиста наряду с митрополитом Молдовы Даниилом (Чоботя, ныне — Румынский Патриарх) митрополит Варфоломей являлся одним из главных кандидатов на пост Предстоятеля Румынской Православной Церкви.

Редакция текста от: 03.02.2011 17:12:41