Неоднократно судимый инженер из Казани осужден за кражу икон из монастыря

02.02.2011 Вахитовский районный суд Казани признал виновным 31-летнего Эдуарда Билялова в краже икон из храма Казанского подворья Раифского Богородицкого мужского монастыря.

Как сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе суда, Э.Билялов, состоящий на наркоучете и работающий инженером на одном из казанских предприятий, уже был неоднократно судим за кражи, мошенничество и незаконный оборот наркотиков.

В 2008 году Э.Билялов был освобожден условно-досрочно, но в июле 2010 года вновь взялся за старое: в течение нескольких дней он похитил мужские костюмы и оргтехнику из ряда магазинов одного из торговых комплексов в Казани на общую сумму около 400 тыс. рублей. В конце июля явился с повинной, был отпущен под подписку о невыезде, но уже в августе попался на краже икон.

В ноябре 2010 года состоялся суд по кражам в торговом центре, приговор - три года колонии. В итоге Вахитовский райсуд приговорил Э.Билялова к 3,5 годам колонии строгого режима, учитывая наличие у него на иждивении маленького ребенка.

Как сообщалось, Э.Билялова задержали в ночь на 13 августа 2010 года после звонка в милицию охранника соседнего с подворьем здания, заметившего, что кто-то вылезает из окна храма.

Как выяснилось, злоумышленник похитил несколько икон - образ Спасителя, Смоленскую икону Божьей Матери, икону Анастасии Узорешительницы, складень с изображением Грузинской иконы Божьей Матери, 11 церковных книг и старинный семисвечник на общую сумму около 170 тыс. рублей.

На допросах он сознался в содеянном, однако на суде свою вину признал лишь частично.

Церковные ценности возвращены храму.

Редакция текста от: 02.02.2011 17:10:35