В бывшем дворце Баварских королей в Мюнхене обнаружены предполагаемые мощи св. праведной Елисаветы, матери св. Иоанна Предтечи

28.01.2011 В музее «Резиденция», расположенном в бывшем дворцовом комплексе Баварских королей в Мюнхене (Германия) обнаружены, если верить подписи на реликварии, мощи св. праведной Елисаветы, жены священника Захарии и матери св. Иоанна Крестителя, родственницы Пресвятой Богородицы.

Мощи находятся в зале, именуемом «Reliquienkammer», где демонстрируются драгоценные реликварии, выполненные в конце XVI – сер. XVIII в. мастерами из Аугсбурга и Мюнхена.

Реликварий с частью мощей (по всей вероятности, главой) праведной Елисаветы в виде лежащего на подушечке расшитого жемчугом бархатного головного убора выполнен мюнхенскими мастерами в период с 1590 по 1640 г.

О том, что мощи принадлежат именно св. праведной Елисавете, узнали лишь недавно, когда реставраторы расчистили латинскую надпись на металлической табличке.

История появления этих мощей в Мюнхене до конца не изучена, но известно, что они были привезены в столицу Баварии из Рима не ранее конца XVI в.

В населенном пункте Эвен-Сапир под Иерусалимом, с 1911 г. расположен францисканский монастырь, на территории которого, по преданию, находится та самая пещера, где скрывалась от воинов Ирода праведная Елисавета с сыном. Здесь же, согласно преданию, находятся и место упокоения св. Елисаветы — гробница, обозначенная ныне небольшим вырубленным в камне углублением храме

Сохранились данные о том, что св. Елисавета преставилась в 22 году по Р.Х. в Хевроне.

Судьба мощей праведной Елизаветы изучена слабо. Известно, что мощи праведных Елизаветы и Захарии находились какое-то время в церкви св. Иоанна Предтечи на месте его темницы в Севастии, о чем в 1185 г. свидетельствовал паломник Иоанн Фока. Доподлинно о том, когда, как и при каких обстоятельствах мощи св. Елисаветы попали в Рим и далее в Мюнхен, неизвестно.

В администрации Мюнхенской «Резиденции» корреспонденту «Седмицы.Ru» сообщили, что в функции музея не входит изучение мощей святых, содержащихся в реликвариях, которые здесь рассматривают лишь как произведения ювелирного искусства.

Коллекция христианских реликвий («Heiltümer») в «Резиденции» возникла в эпоху Контрреформации». Начало ей положил в 1577 г. Баварский герцог Вильгельм V Благочестивый (1548 - 1626), получивший на это благословение Папы Римского Павла IV (1476— 1559). Сын Вильгельма V курфюрст Максимилиан I (1573 -1651) значительно расширил отцовскую коллекцию реликвий. Курфюрст получал новые святыни преимущественно в качестве дара из Рима, а также приобретал их у знати Западной Европы. Он хранил их сначала в деревянных ящиках в построенной в 1607 г. капелле «Резиденции». Отсюда 60 реликвариев с мощами, многие из которых сегодня трудно идентифицировать из-за отсутствия на них каких-либо указаний об их принадлежности, были перенесены в «Reliquienkammer».

Редакция текста от: 28.01.2011 15:48:41