В Риме проходит встреча представителей Римо-католической и Древних восточных церквей

25.01.2011 В Риме начала работу ежегодная Комиссия по диалогу между Римско-католической и Древневосточными церквями. Комиссия будет работать в течение недели, сообщает фонд «Pro Oriente».

В центре обсуждения два основных вопроса:

  1. христианское единство и взаимоотношения между Церквями в V веке;
  2. роль монашества в жизни Церкви.

Инициатива проведения подобных встреч принадлежит Папскому совету по содействию христианскому единству. Заседания Комиссии по диалогу между Римско-католической и Древневосточными церквями проходят в конце января ежегодно. Первое из них состоялось в 2004 г. Встречи сопровождаются проведением экуменических богослужений.

Древневосточные церкви в рамках настоящей встречи представлены делегациями Коптской, Сирийской, Эфиопской, Эритрейской Церквей, Армянской Апостольской Церкви, Сирийской Церкви Индии. Католическую сторону представляют, кроме Римско-цатолической, униатские восточные церкви: Коптская, Сирийская, Армянская, Маронитская, Эфиопская, Сиро-Малабарская и Сиро-Маланкарская.

Отделение Древневосточных Церквей произошло в V в. после Халкидонского собора 451 г., который утвердил один из важнейших христианских догматов — учение о двух естествах во Христе. Древневосточные церкви не приняли Халкидонский догмат и отделились от единой Христианской Церкви.

Регулярные встречи представителей Католической и Древневосточных Церквей проходят с сентября 1971 г. Официальный диалог между Православной Церковью и Древними Восточными Церквями начался в 1985 г. К середине 1990-х гг. он зашел в тупик. Большинство Поместных Православных Церквей (11 из 15) не ратифицировали итоговые документы диалога, а Иерусалимская Церковь заявила о своем выходе из него. Через несколько лет Русская Православная Церковь предприняла попытку начать двусторонние собеседования с каждой из Восточных Церквей по отдельности. Было проведено несколько встреч с представителями Коптской Сиро-Яковитской и Армянской (Киликийский католикосат) Церквей.

Редакция текста от: 25.01.2011 17:02:33