Митрополит Иларион предлагает пересмотреть схему финансирования ведущих телеканалов

25.01.2011 Коммерческая основа работы телеканалов делает невозможной как поддержку семьи, так и борьбу с абортами, считает глава синодального Отдела внешних церковных связей митрополит Иларион (Алфеев).

"Сейчас СМИ живут по законам рынка, а это значит, что каждая газета, каждый телевизионный канал должны выстраивать свою информационную политику таким образом, чтобы быть максимально востребованными, ведь во многом они существуют за счет рекламы. Однако невозможно построить на коммерческой основе целенаправленную политику поддержки в средствах массовой информации семьи, материнства, детства, борьбы с абортами", - сказал митрополит на проходящих в эти дни в Москве Рождественских чтениях.

По его убеждению, для того, чтобы свидетельство о нравственных ценностях, об истинных нормах и приоритетах жизни было услышано обществом, на защиту семьи должны встать и СМИ, "а этого не произойдет, если не будет целенаправленной государственной поддержки такой политики на основных федеральных телеканалах".

"Давайте спросим себя, дорогие братья и сестры, что взрослые и дети сейчас могут увидеть по телевизору. Видят ли они передачи, которые способствовали бы повышению авторитета матери, укреплению семейных ценностей, пропаганде здорового образа жизни, супружеской верности? Ничего подобного. Через средства массовой информации нашу страну захлестывает поток насилия и безнравственности, пропаганда разврата и потребительского отношения к жизни", - сказал митрополит Иларион, обращаясь к участникам форума.

Считая, что для преодоления этой ситуации требуются совокупные усилия государства, Церкви, других традиционных религиозных религий, СМИ, а также системы образования, он высказался и за пересмотр подхода к составлению школьной программы.

"Давайте задумаемся о том, чему учат сегодня в школе наших детей, - сказал митрополит. - Да, их обучают основам физики, химии, алгебры, геометрии, родному языку и литературе - все это важно и нужно. Но какое место в системе школьного воспитания уделяется нравственным ценностям? С огромным трудом удалось добиться введения в школах преподавания основ православной культуры, и то лишь в качестве эксперимента, в одном или двух классах школы, а не на протяжении всего обучения".

Ежегодные Рождественские образовательные чтения открылись в Москве в этот понедельник и будут продолжаться в течение трех дней. Участники форума обсуждают самые разные вопросы взаимодействия Церкви с государством, обществом, миром культуры и бизнеса. Нынешние чтения стали уже 19-ми по счету.

Редакция текста от: 25.01.2011 16:47:45