Митрополита Черногорско-Приморского Амфилохия (Радовича) обвиняют в разжигании национальной и религиозной вражды

22.01.2011 Митрополита Черногорско-Приморского Амфилохия (Радовича) обвиняют в разжигании национальной и религиозной вражды, сообщает сербское агентство «Танюг» со ссылкой на черногорскую прессу.

В Черногорский суд поступило ходатайство о возбуждении дела по поводу ряда высказываний митрополита Черногорско-Приморского Амфилохия (Сербская Православная Церковь), которое будет рассмотрено в ближайшее время в установленном порядке.

При этом черногорские СМИ не исключают возможности уголовного наказания для митрополита.

Следствию предлагается оценить ряд высказываний владыки Амфилохия, сделанных им в начале этого года в проповедях в Баре и Подгорице накануне Рождества Христова, в обращении к журналистам от 14 января и в послании к Черногорскому премьер-министру И. Лукшичу от 18 января.

В первую инициаторы иска требуют оценить слова владыки о неизбежности Божьего наказания для инициаторов и их потомков сноса храма на горе Румия и его угрозы снести некоторые мечети.

Узнав о попытке возбуждения судебного дела, владыка Амфилохий ответил, что он «не первый и не последний в Черногории, кого собираются судить за Божию Правду».

Редакция текста от: 22.01.2011 21:04:55