Черногорская митрополия Сербской Церкви просит власти Черногории принять новый закон, регулирующий государственно-религиозные отношения

20.01.2011 18 января на встрече с новым главой правительства Черногории И.Лукшичем митрополит Черногорский и Приморский Амфилохий (Радович) передал послание, в котором изложил проблемы, стоящие перед Черногорско-Приморской митрополией, сообщает официальный сайт Сербской Православной Церкви.

Со своей стороны И.Лукшич выразил готовность сотрудничать с Церковью для решения вопросов, связанных с законодательным определением отношений религиозных объединений с государством, реституцией национализированного имущества и урегулирования религиозного разделения между православными гражданами Черногории.

Первостепенной проблемой митрополит Амфилохий назвал поддержку со стороны ряда черногорских государственных структур, в первую очередь ряда государственных СМИ, деятельности т.н. «Черногорской православной церкви», благодаря которой эта раскольническая структура пытается захватить или даже разрушить (например, церковь на горе Румии) некоторые храмы. По мнению владыки, подобные действия государственных структур подогревают «тихую» религиозную войну в Черногории и способствуют углублению разделения православного населения и могут привести к катастрофическим последствиям в стране.

Владыка поддержал идею принятия нового закона об отношениях между государством и религиозными объединениями. Благодаря этому закону может быть решен вопрос об имуществе этих объединений и претензиях ряда лиц и различных структур на религиозную собственность.

Глава Черногорско-Приморской митрополии выразил надежду на скорое принятие закона о реституции национализированного имущества религиозных объединений, а также на разрешение властями строительства здания для богословии (семинарии) св. Петра Цетинского, соборного храма св. Петки в Даниловграде, обновления храма св. Александра Невского на острове Свети-Стефан и на урегулирование статуса обновленного монастыря Златици.

Также владыка попросил главу правительства предоставлять разрешение на проживание на территории Черногории гражданам других государств на основе прошений со стороны митрополии, освободить от налогообложения ввозимые в страну религиозные предметы и способствовать решению вопросов относительно строительства на р. Морача гидроэлектростанции и связанной с этим угрозой затопления одноименного монастыря.

Редакция текста от: 20.01.2011 19:26:47