Около 500 мусульманских авторитетов Пакистана высказались против смягчения закона о «богохульстве»

14.01.2011 Около 500 пакистанских мусульманских авторитетов, принадлежащих к доминирующему в стране исламскому течению «Барельви», высказались против любых изменений в законе о «богохульстве». Более того, представители «Барельви», признанного умеренным течением в исламе, похвалили убийство губернатора Пенджаба Салмана Тасеера, выступавшего за смягчение закона о «богохульстве» и защищавшего христиан как преследуемых, согласно тому же закону, пишет Radio Vaticano.

«Умеренные» мусульманские авторитеты предупредили: «Оплакивающих смерть Тасеера постигнет та же участь».

Заявление мусульманских лидеров резко осудил сын президента Пакистана Асифа Али Зардари и убитой четыре года назад бывшего премьера страны Беназир Бхутто 22-летний Билавал Бхутто Зардари. Несмотря на свое обучение в Великобритании, формально он уже является одним из первых лиц правящей народной партии. Бывший губернатор также состоял в рядах народной партии. Билавал Бхутто Зардари пообещал христианам и другим представителям меньшинств, что государство будет их охранять. Он также заявил, что богохульниками являются как раз те, кто обосновывает использование силы исламом.

Призыв папы Бенедикта XVI отменить закон о «богохульстве» в Пакистане вызвал в стране острое недовольство. Генеральный секретарь главной организации исламских фундаменталистов в Пакистане Лякуат Балох назвал слова Папы «открытым вмешательством во внутренние и религиозные дела страны» и «призывом к столкновению цивилизаций, которое утопит весь мир в бездне кровавой войны». Премьер-министр Пакистана Юсаф Раза Гилани заверил мусульман в том, что в закон не будут внесены никакие поправки.

Редакция текста от: 14.01.2011 16:01:10