Обсуждение статьи "20 ИЮЛЯ"

д. Александр Васильев
пользователь
православный, УПЦ МП

Сообщений: 1810
Дата регистрации: 08.11.2014
Re: Модераторам
10.04.2016 18:37:44 в ответ на "Re: Модераторам" (Александр Иванов)

Решаюсь актуализировать старую тему и ещё раз поставить вопрос, поднятый топикстартером.

> если посмотрите на греческий календарь (например, http://www.saint.gr/searchcalendar.aspx), то увидите, что все памяти общих с РПЦ святых празднуются аккуратно в те же даты, но у них по новому стилю, а у нас по старому, это же касается и двунадесятых праздников, Рождество они отмечают 25 декабря по новому стилю. Единственное совпадение наших календарей - Пасхалия. Поэтому если Константинополь установил дату памяти 20 июля, то и в наш календарь заносим память под этой датой.

Нет. Более года работая с греческими (и константинопольским) календарями, а ещё с "Житиями" Макария Симонопетрского, неоднократно убеждался в том, что даты святых, прославленных Греческими Церквями в наше новостильное время совершенно чётко делятся на: 1) памяти, привязанные к датам старостильным - т. е. ДО 9/23 марта 1924 года, которые должны быть интегрированы в наш календарь именно как старостильные (хотя сегодня греки и отмечают их по новому стилю), и 2) памяти, привязанные к новостильным датам - вот их-то следует транспонировать именно как, напр., ( (7 июля=20 июля н. ст.) ).

И хотя в случае с Алексием Медведковым, Илиёй Фондаминским, Димитрием Клепининым, Георгием и Марией Скобцовыми видимой привязки вроде бы нет, несомненно отсутствует привязка к каким-либо событиям их жизни в старостильное время. Даже если предположить, что 20 июля н. ст. было избрано вообще "от фонаря", то сделано это было уже тогда, когда Константинопольская Церковь жила по новому стилю. И конечно, память нужно переносить из календарной статьи 20 июля в 7-е. Ну, и в статьях дату поменять соответственно.

Что я и призываю сделать.

Ответить