Обсуждение статьи "ЕВСТАФИЙ АПСИЛЬСКИЙ"

д. Александр Васильев
пользователь
православный, УПЦ МП

Сообщений: 1809
Дата регистрации: 08.11.2014
Re: Пара слов
27.03.2016 21:35:47 в ответ на "Re: Пара слов" (Александр Иванов)

> На момент прославления и освящения храма все это происходило на территории Грузинской Церкви. В то же время пометка "Абхаз." может ассоциироваться с раскольниками, Дорофей (Дбар), насколько мне известно, пребывает в расколе.

Вот страница с житием на сайте храма Абхазской Православной Церкви: http://evstafiy-apsil.ru/estafi.html В моих базах Евстафий Апсильский под 20.09 есть уже примерно год - и с пометкой "Абхаз.", поскольку как раз тогда я копал (как мог, в Интернете, естественно) на предмет наличия этой памяти у грузин - и не нашёл. Да, сейчас там раскол. К сожалению. Грузин они знать не хотят (да и не осталось там никого), а РПЦ их официально не берёт, поскольку это каноническая территория ГПЦ... Абхазы, конечно, не имели целью раскол. Но... Воинственность и вражда - страшная сила. (Вот здесь, в самом конце статьи об истории Абх. ПЦ можно для интереса почитать, в каком тоне они пишут о грузинах: http://evstafiy-apsil.ru/istorija.html )

> У меня нет возможности проверить наличие памяти в грузинском календаре. Если прославление было местным, только в пределах Абхазской епархии, то, наверное, надо менять пометку на "Абхаз."

Похоже, что именно так.

Ответить