Обсуждение статьи "ГЕОРГИЙ СОФИЙСКИЙ НОВЕЙШИЙ"

д. Александр Васильев
пользователь
православный, УПЦ МП

Сообщений: 1809
Дата регистрации: 08.11.2014
Пожалуйста, измените подпись под второй иллюстрацией!
20.03.2016 04:54:50

Убрал из статьи все перенесённые из ПЭ расследования о том, какая путаница и смешение двух Георгиев произошли в русском житии. Это непатриотично, но русское - вторичное! - житие - не самый актуальный источник. Существуют болгарские жития, да и наше в зелёной Минее вполне с ними согласуется. Из двух версий казни - повешение и сожжение - выбрал первую, изложенную на офсайте Болгарской Церкви. Версия о сожжении уходит корнями всё в то же смешение житий (сожгли Георгия Нового).

Дату кончины дал по болгарам. Считаю привязку позднейшей даты в приезду кого-то там в Россию, столь же неактуальной, как русский житийный микс.

@ 13671 @ Пожалуйста, в подписи к этой иллюстрации вместо Мч. Георгий Софийский Новый. Фреска XVII в. в параклисе свт. Николая монастыря Хиландар, Афон - сделайте, пожалуйста: Вмч. Георгий Софийский Новый (Новейший). Фреска XVII в. в параклисе свт. Николая монастыря Хиландар, Афон

Георгий Новейший пострадал практически одновременно с Георгием Новым. Первоначально обоих называли "Новыми". Поэтому на фреске такое надписание, и в ПЭ эта картинка попала в статью о Георгии Новом. Однако здесь святой изображён в одежде знати и красной шапке. А Георгий Новый был ремесленник-ювелир.

Ответить