Обсуждение статьи "СТЕФАН ДРАГУТИН"

д. Александр Васильев
пользователь
православный, УПЦ МП

Сообщений: 1809
Дата регистрации: 08.11.2014
Re: календарная правка
18.02.2016 14:45:05 в ответ на "Re: календарная правка" (малъ)

> остальные календари я не знаю насколько официальны.

В календарь на "Православие.ру" (и русский, и английский варианты) когда-то внесли все памяти, включённые во 2-3 тт. "Настольной книги священнослужителя" и в "зелёные" Минеи. Тогда все думали и надеялись, что "НКС" и Минеи - это первый шаг на пути упорядочения нашего месяцеслова. К сожалению, это начинание тогда заглохло в (насколько можно догадываться) бюрократической паутине. А на "Прав.ру" в списках святых и житийных статьях эти памяти остались, а вот сам календарь "привели в соответствие".

Календарь на сайте Балтиморского прихода МП отражает, кроме официального календаря, также некоторые греческие, сербские и "Кельт. и Брит." памяти, чтимые православными за границей. Официальным этот календарь назвать нельзя, но он безусловно отражает практику православного почитания тех или иных святых.

> Что касается БУ, там все-таки первичен сам календарь, в БУ могут часто не вносить сведения, или как тут вносить какие-то местночтимые памяти.

В приведённом мною примере в БУ есть Рождество Николая Чудотворца и его Вятская икона - которые давным-давно были в "зелёной" Минее, и на которые Патриарх Алексий II обратил внимание в 2004 году. Бюрократы в календарь так и не внесли, а вот те, кто редактирует БУ, спасибо им, всё-таки подсуетились.

Вообще это давняя история - полнота месяцеслова. Тянется с так и не доредактированного Типикона...

Ответить