Обсуждение статьи "СТЕФАН ДРАГУТИН"

д. Александр Васильев
пользователь
православный, УПЦ МП

Сообщений: 1809
Дата регистрации: 08.11.2014
Re: календарная правка
18.02.2016 13:03:04 в ответ на "календарная правка" (малъ)

> Александр,
> собственно почему отклонили календарную правку статьи? У Димитрия Ростовского Драгутина нет, в сербских официальных календарях, включая Охридский пролог тоже. Есть там тлько брат оного - Милютин.

Я написал комментарий к правке. Если желаете, вот более подробный. В сербских календарях, которые мне доступны (к сожалению, только в сети, причём один из них - http://www.crkva.ch/index.php?id=39&L=2 - в этом году ещё не работает), вообще, как и в русском, содержатся НЕ ВСЕ памяти. Если Вы откроете наш календарь http://calendar.rop.ru/ и сравните святых под числом с теми, что перечислены на соседней странице (линк внизу "Богослужебные указания"), то во многих случаях эти списки отличаются.

Вот один из примеров: 29 июля по старому стилю. Здесь http://calendar.rop.ru/mes1/jul29.html (выделены имена, которых нет в "Богослужебных указаниях"): < Мч. Каллиника (III–IV). Прпп. Константина и Космы Косинских, Старорусских (XIII). Мц. Серафимы девы (117–138). Мц. Феодотии и трех чад ее (304). Прмч. Михаила (IX). Мч. Евстафия Мцхетского (589) (Груз.). Прмчч. Серафима Богословского и Феогноста Пивоварова (1921); прмч. Анатолия Смирнова (после 1930); сщмч. Алексия Красновского пресвитера и прмч. Пахомия Русина (1938).

Здесь ("Богослужебные указания") http://calendar.rop.ru/bu1/jul-bu29.html (выделены имена, которых нет на календарной странице):

> Мч. Каллини́ка. Мц. Серафи́мы девы. Рождество свт. Николая, архиеп. Мир Лики́йских. Перенесение Великоре́цкой иконы свт. Николая из Вятки в Москву. Прпп. Константина и Космы́ Ко́синских, Старору́сских. Прп. Романа Киржа́чского.

Как видите, есть различия в списках имён. Ровно такие же различия я наблюдал в 2015 году между разными сербскими календарями (один из которых сейчас не действует), и между румынскими (напр. Бригита Килдарская 1.02 у румын в списке за февраль есть, а на странице 1 февраля - нет, - видимо, не успели внести: страницы под числами у них не меняются от года к году, тогда как списки по месяцам - редактируются).

Не знаю, почему у сербов из основного месяцеслова потерялась память Драгутина. Но со стопроцентной уверенностью могу утверждать, что именно от сербов она (вместе с полной бденной службой) попала в "зелёную" Минею, а уже из неё - в календарь на "Православии.ру". И честно говоря, лично я бы оставил возле памяти примечание "(Серб.)". Но формально в данный момент это было бы неверно.

Ещё одно. В "Житиях" Макария Симонопетрского под 30 октября блгв. Стефану Милутину, прп. Елене Сербской и блгв. Драгутину посвящены три отдельные статьи. О второй памяти Драгутина упоминания нет. Однако имеет место следующее.

Статья о Драгутина заканчивается так: "Сражённый тяжёлым недугом, св. Драгутин написал письмо епископам и настоятелям монастырей в своих землях. Затем он принял монашество с именем Феоктист и отошёл ко Господу 12 марта 1316 г." - И далее сноска внизу страницы: _Несмотря на запрет, наложенный самим королём в "Завещании", и формальное отсутствие канонизации, его культ в XVIII в. стал общесербским и мощи его почитаются в различных местах".

Возможно, имеет значение это само "формальное отсутствие канонизации", не знаю.

Но в любом случае, в подтверждение памяти 12 марта я привёл ЧЕТЫРЕ источника - правда, не сербских (именно поэтому я не стал сохранять пометку "(Серб.)"). Один из них - московская Минея, что, конечно, наиболее веско по сравнению о остальными тремя источниками. Минея - это то, что одобрено Церковью. Но, хотя мою убеждённость "к делу не подошьёшь", я убеждён что память 12 марта именно сербская, местная - день преставления. И её именно как сербскую откуда-то же внесли когда-то в "Древо"!

Ответить