Обсуждение статьи "КИПРИАН (БОРИСЕВИЧ)"

Александр Иванов
администратор
православный, РПЦ

Сообщений: 2873
Дата регистрации: 17.01.2005
Re: OrthodoxWiki
16.07.2011 08:36:08 в ответ на "Re: OrthodoxWiki" (Чръный человек)

> > Недавно встал вопрос об уместности для нас использования "OrthodoxWiki".
> Так уж получается, что ссылка на OrthodoxWiki - это в какой-то степени аналог интервики в википедии. В самой википедии действует правило о том, что если откуда-то берётся текст, разрешённый к копированию, то ссылку (или упоминание о первоисточнике) всё равно надо ставить.

Во-первых, вики-тексты динамичны по определению, в идеале они периодически дорабатываются и перерабатываются. Поэтому ссылаться одной вики-статье на другую не очень разумно, ведь оба текста со временем будут меняться.

Во-вторых, вики-тексты не имеют авторства и их достоверность зависит лишь от добросовестности участников проекта и бдительности модераторов, если они есть. "Древо" модерируется достаточно строго и потому неправильно переносить тексты из менее строгих вики-энциклопедий.

По этим причинам я прошу участников воздерживаться от переноса текстов из Википедии и ей подобных проектов. Ими можно пользоваться "для сведения" и смотреть источники, по которым составлялись тамошние статьи. А если и хочется взять какой-то факт из другой вики, а в других источниках этот факт не находится, то обязательно в примечании-сноске указать, что данных факт взят из такой-то вики (точная ссылка) со ссылкой на такой-то источник (если указан в вики-статье). В "Использованные материалы" вики-ссылки не помещаем. Как только факт из вики подтверждается другим источником, ссылка на вики заменяется на него.

Ответить