Обсуждение новости "Архиерейский Собор допустил временное..."

Александр Иванов
администратор
православный, РПЦ

Сообщений: 2873
Дата регистрации: 17.01.2005
Дмитрию С. и Фонду "Память мучеников и исповедников РПЦ"
05.02.2016 14:26:56

Дмитрий, судя по синхронности Вашей правки и получения грозного письма от Фонда "Память мучеников и исповедников РПЦ", Вы как-то связаны с Фондом. На мое письмо в Фонд ответа пока не последовало, поэтому пишу здесь. Я совершенно не заинтересован в конфликте и предлагаю обсудить проблему и найти решение, которое устроило бы всех.

Вы удалили из новости следующий фрагмент:

"Напомним, что в 2012 году из церковного календаря без объяснений исчезли 36 имен новомучеников, что породило смущение в церковной среде. Позднее игумен Дамаскин (Орловский), член Синодальной комиссии Московского Патриархата по канонизации святых, в ходе конференции "Прославление и почитание святых", прошедшей в рамках Рождественских чтений 2013 года, заявил, что исправления в календарь внесены по инициативе Синодальной комиссии по канонизации святых и с благословения патриарха Кирилла".

Одновременно я получил письмо из Фонда "Память мучеников и исповедников РПЦ":

Фонд «Память мучеников и исповедников РПЦ» требует удаления последнего абзаца новости (http://drevo-info.ru/news/20171.html), поскольку он абсолютно не соответствует действительности. Текст выступления игумена Дамаскина (Орловского) полностью опубликован на сайте Синодальной комиссии, имеется также аудиозапись его ответов на вопросы. Ничего подобного отец игумен не заявлял. Считаем, что подобные высказывания преследуют цель дискредитации игумена Дамаскина. Предупреждаем о правовых последствиях в случае неисполнения нашего требования.

Мой ответ был таким:

Указанная информация взята из публикации сайта Правмир "Игумен Дамаскин (Орловский) объяснил исправления в церковном календаре на 2013 год" - http://www.pravmir.ru/igumen-damaskin-orlovskij-obyasnil-isp...od/ Эта публикация является достоверной?

Разумеется, мы вовсе не желаем дискредитации игумена Дамаскина и готовы устранить неточности. Не могли бы вы пояснить, какая именно информационная часть в указанном последнем абзаце не соответствует действительности? Ведь именно Синодальная комиссия внесла изменения? И патриарх Кирилл их одобрил?

Ответа пока не последовало. Чтобы расставить все точки над i: я глубоко уважаю игум. Дамаскина. Объясните мне, пожалуйста, что именно в тексте не соответствует действительности, и я с радостью исправлю. Но утверждать, что "он абсолютно не соответствует действительности", как мне кажется, нельзя. Имена ряда новомучеников действительно исчезли из календаря, это факт. По-видимому, указанный фрагмент из Определения Собора имеет прямое отношение к этому факту, поэтому мне показалось важным упомянуть об этом в новости. Так в чем моя ошибка? Что в тексте дискредитирует о. Дамаскина?

Ответить