Архиерейский Собор допустил временное приостановление общецерковного почитания ряда новомучеников

03.02.2016 В Определении Архиерейского Собора Русской Православной Церкви об общецерковном прославлении ряда местночтимых святых, в частности, говорится:

Подтверждая ранее принятые решения Архиерейских Соборов и Священного Синода, касающиеся канонизации новомучеников и исповедников Церкви Русской, в то же время считать необходимым дальнейшее изучение обстоятельств жизни и кончины лиц, подвергшихся в годы гонений на Церковь насильственной смерти в связи с исповеданием ими веры во Христа.

Отметить, что в отдельных случаях выявляемые при исследовании новые архивные данные настоятельно требуют дальнейшего изучения, до получения результатов которого может оказаться целесообразным временное приостановление общецерковного почитания некоторых лиц.

В необходимых случаях имена вышеупомянутых лиц до завершения изучения не помещать в общецерковном месяцеслове, при возможном сохранении сложившейся традиции местного почитания, где таковая имеется.

Соответствующие исследования ряда дел могут быть завершены лишь после открытия всех архивных документов.

Напомним, что в 2012 году из церковного календаря без объяснений исчезли 36 имен новомучеников, что породило смущение в церковной среде.

Редакция текста от: 06.02.2016 19:44:14