Обсуждение статьи "ГРИГОРИЙ (КАЛЛИДОС)"

д. Александр Васильев
пользователь
православный, УПЦ МП

Сообщений: 1809
Дата регистрации: 08.11.2014
Re: согласно многим другим источникам включая (http://days.pravoslavie.ru/Days/20150629.html) день памяти свт. Григория 12 июля по новому стилю
15.10.2015 14:22:55 в ответ на "Re: согласно многим другим источникам включая (http://days.pravoslavie.ru/Days/20150629.html) день памяти свт. Григория 12 июля по новому стилю" (Александр Иванов)

> Для греков нет понятия "старый стиль", у них память именно 25 июля, в контекстном окружении всех памятей 25 июля. Я помню, что мы решали новые памяти переносить с учетом стиля, но сейчас что-то опять засомневался в этом решении. В случае (ужас-ужас :)) перехода нашей Церкви на новый стиль, календарь сдвинется, часть памятей "поплывет", не будет совпадать ни с греками, ни со старостильным календарем.

Во-первых, при нашей с Вами жизни новый стиль в нашей Церкви принят не будет. Заявляю это с полной уверенностью. Это следует и из общего настро́я священноначалия и церковного народа, и из того факта, что он однажды был уже принят "сверху" (свт. Тихоном), но вскоре же отменён из-за тотального неприятия. На раскол никто сознательно не пойдёт. Устное завещание патр. Пимена своему преемнику, переданное им через о. Иоанна Крестьянкина, содержало в себе два категоричных пункта: держаться старого стиля и церковнославянского языка. Извращения вроде позволения отдельным приходам жить по новому стилю или служить на современном языке будут единичными.

Во-вторых, хотя у меня лично нет никакого желания проходить по второму кругу всю дискуссию, всё-таки считаю себя обязанным сказать, что "Древу" следует всё же придерживаться практики РПЦ (имею в виду не проколов равнодушных чиновников, а тенденцию) - а именно: даты памяти мы отмечаем не в одно и то же число, а в один и тот же астрономический день с новостильными церквами - конечно, когда речь идёт о новостильных датах кончины или других случаев привязки в новостильной Церкви к новостильному календарю. Иной подход является безусловно ошибочным.

Ответить