Обсуждение статьи "ПЕТР АТРОЙСКИЙ"

Олексій Тре
пользователь
УПЦ МП

Сообщений: 754
Дата регистрации: 03.04.2013
Re: в районе горы Алсос
11.10.2015 22:21:24 в ответ на "Re: в районе горы Алсос" (Незнайка)

> для чего вы разместили весь этот текст на греческом?

Уже и не припомню. На мой сарказм "о границах", Вы сначала отрезали, что между Лидией и Вифинией нет общей границы (справедливо, "их разделяют Геллеспонт и Фригия"), потом указали, что упоминаемая в контексте Лидия – это вовсе не провинция, а "район" в Вифинии (возможно) и в конце упрекнули меня, что я самовольно заставил преподобного курсировать по всей Малой Азии в поисках горы подальше от Олимпа (не справедливо, это не я).

Согласно житию, после возобновления гонений многие монастыри в Вифинии были ликвидированы, монахи, спасаясь от преследований, постоянно переходили из одного безопасного места в другое. А некоторые из них находили для себя укрытие в горных районах Лидии.

Петр Атройский, скитаясь, посетил небольшой монастырь в Платее Петре (см. п.2 цитат на греч., http://drevo-info.ru/forum/8614.html).

Укрепление Платея Петра находился в труднодоступном и малонаселенном горном районе фемы Фракисия, вблизи с границей фемы Опсикий. Это место сейчас отождествляется с небольшой крепостью на плато Шахан Кая. В 6 км от нее расположено селение Каяджик, а в 22 км - город Акхисар, в византийское время - Фиатира. Остатки оборонительных сооружений Платеи Петры находятся на вершине скального плато в южных отрогах хребта Симав. См. "Крепость Платея Петра и ее обитатели", http://chersonesos-sev.ru/wp-content/uploads/2015/09/Xersono...pdf

> по-вашему, что это за Аполлония и где Калонор?

Разговор был о горе Алсос, которая не идентифицирована. Монастырь св. Порфирия был на берегу Риндак, монастырь Валантин в двух милях от Калон Орос. Gérard Bonnet (он же Макарий Симонопетрский) считает, что гора Калон находилась в Лидии. Пока все.

Ответить