Обсуждение статьи "ЛОРЕТСКАЯ СТАТУЯ БОЖИЕЙ МАТЕРИ"

Харин, Илья Николаевич
модератор
православный, ЯПЦ

Сообщений: 1082
Дата регистрации: 09.06.2006
Re: Католическая? :)
30.09.2015 17:11:07 в ответ на "Католическая? :)" (д. Александр Васильев)

> в оглавлении сентябрьской Минеи под 14 числом [...] мне кажется, что нужно разделить статью: одну - о статуе (действительно католической святыне), другую - о православной иконе (нравится нам то или нет, но она "имеет хождение" и даже день памяти).

Cо своей стороны думаю что - раз есть дата празднования в современной Минее - надо сделать статью об иконе именно как о православной святыне.

Другое дело, как трактовать слово "икона". Иногда понятия "икона" (двухмерная) и "статуя/скульптура" (трёхмерная) - противопоставляются; иногда понятие "икона" (="образ") употребляется шире и охватывает как двухмерные так и трёхмерные образа. Второй подход особенно распространён когда речь идёт о трёхмерных образах из сугубо православной среды. См. очень краткий обзор - http://ruskline.ru/monitoring_smi/2007/08/29/rozhdenie_trehm...ny/.

Если принять расширительный смысл понятия "иконы", то можно было бы обойтись одной статьёй - о Лоретской "иконе" - где освятить всю эту интересную историю. Такой комплексный подход кажется лучше т.к. 1) история восточных икон и западного прототипа в данном случае тесно переплетена и 2) если списки - чтимые святыни, то можно ли считать прототип XIII века не чтимым? Для себя я пока однозначного ответа на второй пункт найти не могу...

Ответить