Обсуждение статьи "АНГЕЛИНА СЕРБСКАЯ"

д. Александр Васильев
пользователь
православный, УПЦ МП

Сообщений: 1810
Дата регистрации: 08.11.2014
Re: Новый лик святости?))) Просьба к модераторам
13.06.2015 22:28:13 в ответ на "Re: Новый лик святости?))) Просьба к модераторам" (Мила)

> В Сербии особое почитание прп.Ангелины не только как матери двух сыновей, а именно как общей, Сербской матери. В Сербии немного иное почитание святых, потому не надо к ним относиться по нашим меркам.

Ничего не имею возразить, и ничего не имею против. ))) Только насчёт "немного иного почитания святых" как-то не очень понятно. В Православии во всех поместных Церквях лики святости - одни и те же. В двух сербских календарях - http://www.crkva.ch/index.php?id=516&L=2 и http://www.pravoslavlje.net/index.php?title=Август_2015 - написано так:

> Преподобна мати Ангелина Српска

Ещё в одном - http://crkvenikalendar.com/index.php?year=2014&month=8 - более развёрнуто:

> Света преподобна маjка Ангелина, деспотица српска

Вне засивисомти от того, насколько искренне и сильно любят и чтут святую Ангелину сербы, это - лишь ровно такая же расширенная формула, как славянское/русское: "Преподобного отца нашего Среафима Саровского". Святой, особенно любимый. Но лик святости у него - "преподобный" (а не "преподобный отец"). "Преподобная мати Марие, моли Бога о нас" - это запева к тропарям прп. Марии Египетской на Великом покаянном каноне Андрея Критского. Но лик святости Марии - не "преподобная мать", а "преподобная". Sic!

> Кроме сына, у прп. Ангелины и муж Стефан Слепой тоже святой.

В православных святцах очень много целых святых семей. И у греков, и у сербов, и у англичан с ирландцами. Даже у русских.))) К лику святости это не имеет отношения.

Ответить