Обсуждение статьи "ЦЕРКОВЬ"

Александр Иванов
администратор
православный, РПЦ

Сообщений: 2873
Дата регистрации: 17.01.2005
Re: Церковь - общество верующих, достигающих совершенства?
16.05.2014 21:09:04 в ответ на "Церковь - общество верующих, достигающих совершенства?" (Ульянов Андрей Михайлович)

Добрый вечер!

> В обычном понимании что такое "совершенство"? А это святость, понимаемая как прозорливость, творение чудес, оживление мертвых и прочие видимые плоды Святого Духа.

Разве? Я бы не назвал это "обычным пониманием". Например, апостол говорит: "Итак облекитесь, как избранные Божии, святые и возлюбленные, в милосердие, благость, смиренномудрие, кротость, долготерпение, снисходя друг другу и прощая взаимно, если кто на кого имеет жалобу: как Христос простил вас, так и вы. Более же всего облекитесь в любовь, которая есть совокупность совершенства" (Кол. 3, 12-14). Это обращение ко всем нам, к этому мы призваны.

> И вот, я не достигаю совершенства. Это означает, что я не в Церкви? Я не согласен.

И тем не менее, над каждым из нас священник читает на исповеди "примири и соедини святой Твоей Церкви". Если просит соединить, значит был разрыв, грех разъединяет нас с Богом и Его Церковью.

> Давайте уберем /.../ Ну или заменим /.../

Андрей Михайлович! Мы всячески приветствуем любую инициативу по уточнению, исправлению, дополнению информации в энциклопедии. Но не нужно изобретать свои собственные формулировки, иначе мы увязнем в играх лжеименного разума. В "Древе" мы просто аккумулируем информацию, собираем и раскладываем ее "по полочкам". Если формулировка смущает или кажется неудачной - найдите в церковном Предании более удачное изложение и предложите его, обязательно указав источник. Например, автором определения, которое Вас смутило, является сщмч. Иларион (Троицкий), как и указано в статье.

Ответить