Обсуждение статьи "НЕКТАРИЙ ЭГИНСКИЙ"

Александр Иванов
администратор
православный, РПЦ

Сообщений: 2873
Дата регистрации: 17.01.2005
Re: Нектарий
23.08.2013 16:24:29 в ответ на "Нектарий" (Попов Алексей Александрович)

Ситуация очень неоднозначная. По сложившейся практике, памяти греческого календаря, отсутствующие в русских святцах, переносятся без учета разницы стилей. Однако в большинстве случаев речь идет о старых праздниках, которые и греки ранее отмечали по старому стилю, а Русская Церковь продолжает придерживаться юлианского календаря и потому не переносит эти празднования на новый стиль вслед за греками.

Память св. Нектария отмечается 9 ноября в обоих Церквах, но у нас - по старому стилю, т.е. на 13 дней позже, 9/22 ноября. Св. Нектарий скончался 9 ноября 1920 года. Греция перешла на новый стиль в 1924 году, следовательно есть основания считать дату кончины 9 ноября старостильной. Поэтому празднование в Русской Церкви его памяти 9/22 ноября вполне обосновано.

3 сентября по новому стилю греки отмечают перенесение мощей свт. Нектария в 1953 году. В этот день, 3 сентября 1953 года, по юлианскому календарю было 21 августа, поэтому такая проекция в наш календарь вполне логична, было бы странно отмечать событие на две недели позже. Так мы поступаем со всеми новостильными датами, проецируем их на наш старостильный календарь.

Конечно, и в этом случае есть нестыковка, память перенесения мощей свт. Нектария оказывается в окружении совсем других праздников, отличных от календаря Элладской Церкви. Но тут уж ничего не сделаешь. Если в официальный церковный календарь РПЦ память свт. Нектария будет помещена под 3 сентября ст.ст. - переделаем и у нас.

Ответить