Обсуждение статьи "НЕКТАРИЙ ЭГИНСКИЙ"

д. Александр Васильев
пользователь
православный, УПЦ МП

Сообщений: 1809
Дата регистрации: 08.11.2014
Re: "Освоение" новостильных памятей
20.03.2015 16:56:43 в ответ на ""Освоение" новостильных памятей " (Харин, Илья Николаевич)

Только что как раз закончил статью о прп. Мелетии Ипсенийском. Его Синдо РПЦ постановил внести в месяцеслов тем же решением, что и преподобных Никифора Прокаженного и Порфирия Кавсокаливита. Оказалось, последние двое в календаре РПЦ есть, а первого так и не внесли! Подозреваю, что не могли определить, по какому стилю вносить, да так и бросили...

Стал разбираться: две имеющиеся памяти - новостильные. А что с Мелетием? Почил в конце XIX века, но дата кончины неизвестна. К счастью, в в англ. статье на сайте Конст. Патр. нашёл прямым текстом: поскольку дата неизвестна, память назначена в день тезоименитства (помнится, такой вариант кто-то из модераторов в обсуждении предусматривал - вот как раз и он). И я с чистой совестью внёс в статью старостильную дату, несмотря на то, что двое греческих святых "из того же Журнала" внесены с новостильными датами.

А в общем, конечно, нужно запомнить простую вещь: Греция перешла на новый стиль 9 марта/23 марта 1924 года. Так что привязанные к конкретным датам после этого дня памяти должны быть вносимы как новостильные, до этого дня - как старостильные. (В основном у нас "проблемы" со святыми, прославляемыми Константинополем. Хотя бывают и другие варианты.)

Ответить