Обсуждение статьи "СОБОР МОСКОВСКИХ СВЯТЫХ"

Харин, Илья Николаевич
модератор
православный, ЯПЦ

Сообщений: 1082
Дата регистрации: 09.06.2006
Re: о сносках
14.07.2013 02:17:15 в ответ на "о сносках" (Дмитрий181292)

> Просьба как-то разрешить... вопросы и недоумения в сносках

Спаси Бог за усидчивую работу. По поводу вопросов:

  • Годы в официальных списках Соборов святых указывают по церковному календарю, а мы в Древе - по гражданскому. Т.е. в XX-XXI веке даты между 1 и 13 января указываются под разными годами.
  • Иконы в принципе добавлять можно, но в каждом случае нужно по возможности разобраться с требованиями сайта-источника по поводу авторских прав и сообразоваться с ними.
  • При деталях типа сана (протоиерей или иерей) наибольшее доверие цитатам из первоисточников, затем - развернутым житиям и БД ПСТГУ, и в последнюю очередь - голому списку имён.
  • По датам празднования нужно, по возможности, свериться с авторитетными источниками (обычно это - БД ПСТГУ, статьи ПЭ, жития игум. Дамаскина, жития на епархиальных сайтах) и использовать здравый смысл. Нередко в списках встречаются опечатки (особенно легко путают цифры); дата должна быть чем-то обусловлена - обычно день кончины святого, групповая память в день кончины главного представителя группы, тезоименитство. Когда явных ошибок и недоразумений не видно, нужно выбрать основной вариант для общеэнциклопедического использования, а другие версии указать в статье в ссылке впредь до точного выяснения.

Ответить