Обсуждение статьи "БЕЛЯВСКИЙ КАПИТОН ВАСИЛЬЕВИЧ"

Татьяна Анатольевна Брагина
модератор
православная, РПЦ

Сообщений: 119
Дата регистрации: 15.11.2010
Re: вопрос по статье " Белявский Капитон Васильевич"
27.05.2013 12:52:26 в ответ на "Re: вопрос по статье " Белявский Капитон Васильевич"" (Любовь Евгеньевна)

> Возможно, что его родственник Егор Васильевич директор Рижской гимназии, автор работ по теории словесности, тоже двоюродный брат прапрапрадеда и возможно родной брат Капитона Васильевича.

Егор Васильевич родился 14 апреля 1838 года, а почил 1 декабря 1903 года в чине действительного статского советника. Погребен на Новодевичьем кладбище. Сведения и фото надгробия здесь: http://skorbim.com/мемориал/белявский_егор_васильевич.html По возрасту он вполне мог бы быть братом о. Капитона.

На сайте knigafund.ru есть его "Педагогические воспоминания. 1861 - 1902 гг.". Книга была издана уже после его кончины. К сожалению, о своей семье он не упоминает (по крайней мере, я не нашла), зато имеется его фотография на фронтисписе. Интересны также воспоминания Егора Васильевича об устройстве в 1894 году домовой церкви при Рижской гимназии (XXXVI), можно будет их использовать при написании соответств. статьи.

> Нам известно также, что Алексей-директор Глуховского учительского института и Мария-автор руководства по словесности родные брат и сестра Капитона Васильевича.

Вероятно, Александр. Добавила информацию о нем в статью. Интересно, что о нем, в отличие от о. Капитона, есть сведения в Петербургском некрополе. Его сочинение - "Исторический очерк развития элементарной школы, в биографиях замечательнейших педагогов и по уставам правительств".- Глухов: печ. А. Шумицкого, 1887.

О Марии, к сожалению, ничего не удалось найти. Нет ли у Вас выходных данных ее книги?

В "Смоленских епархиальных ведомостях" за 1886 год, в неофициальном отделе № 14 (с. 669 - 671) помещен некролог Василию Яковлевичу Белявскому (+ 1 июня 1886, в возрасте 80 лет), священнику села Богоявленского Сычёвского уезда Смоленской губернии, и его жене Марии Даниловне (+ 10 февраля 1886, в возрасте 71 года). Не родители ли это о. Капитона? Во всяком случае, о других священниках Смоленской епархии с именем Василий Белявский, подходящих по возрасту, я пока не знаю. Сам некролог пока тоже не могу найти.

Касаемо портрета о. Капитона, в подписи к нему указала источник.

С уважением, Т. Брагина

Ответить