Форум: Общие темы

Евгений Меличенко
модератор
православный УПЦ (МП)

Сообщений: 108
Дата регистрации: 07.04.2012
Re: о коверканьи названий при модерации
19.03.2013 13:52:46 в ответ на "о коверканьи названий при модерации" (Бояршинов Виталий Георгиевич)

> Возвращая модератора к статье Пермское регентское училище, прошу разъяснить на каком правиле основано изменение названия Пермский Свято-Троице Стефанов мужской монастырь на Пермский Троице-Стефановский монастырь, который таким образом никогда не назывался, а всегда носил название Пермский Свято-Троице (или Свято-Троицкий) Стефанов мужской монастырь. Пермяки Вас просто не поймут, и не только пермяки, т.к. зачем коверкать название, ещё и умаляя у Троицы Святость.

"С начала девяностых годов в России стала повсеместно входить в обиход практика добавления к традиционным наименованиям монастырей и церквей слова свято, с присоединением его к основному названию через знак дефиса. В официальных документах, на страницах церковной, а затем и светской печати начали упоминаться Свято-Казанские, Свято-Андреевские, Свято-Успенские, Свято-Архангельские храмы и обители.

Между тем, эта практика является нововведением, не укорененным в православной русской традиции. Если обратиться к дореволюционным письменным источникам, в том числе древнейшим памятникам, то ни в одном из них мы не встретим подобного сочетания."

Епископ Егорьевский Марк (Головков) "О СОВРЕМЕННЫХ НОВОВВЕДЕНИЯХ В НАИМЕНОВАНИЯХ МОНАСТЫРЕЙ И ХРАМОВ"

http://www.pravoslavie.ru/put/1934.htm

Ответить