Форум: Общие темы

Александр Иванов
администратор
православный, РПЦ

Сообщений: 2873
Дата регистрации: 17.01.2005
Re: о коверканьи названий при модерации
18.03.2013 21:33:33 в ответ на "о коверканьи названий при модерации" (Бояршинов Виталий Георгиевич)

> на каком правиле основано изменение названия Пермский Свято-Троице Стефанов мужской монастырь на Пермский Троице-Стефановский монастырь, который таким образом никогда не назывался, а всегда носил название Пермский Свято-Троице (или Свято-Троицкий) Стефанов мужской монастырь. Пермяки Вас просто не поймут, и не только пермяки, т.к. зачем коверкать название, ещё и умаляя у Троицы Святость.

Никто не умаляет святости Троицы. Вы же не станете возражать, что в полном виде название звучит как "во имя Святой Живоначальной Троицы"? Более краткие варианты Свято-Троицкий и Троицкий равноупотребимы в церковной литературе. Ради унификации в Древе принято опускать приставку "Свято-" в названиях статей о храмах и монастырях (исключение - Свято-Духов[ский], поскольку без приставки не употребляется, но, опять же - Духосошественский, без приставки). Унификация названий необходима, т.к. ссылки "Свято-Троицкий" и "Троицкий" формально указывают на разные статьи, возможна путаница, поэтому нужны общие правила.

Возможны варианты: Троице-Стефановский или Троице-Стефанов. Если второй вариант Вам, как пермяку, меньше режет слух, то мы выберем этот вариант.

Ответить