Обсуждение статьи "ДОМЕТИАН МЕЛИТИНСКИЙ"

Олексій, гость Re: Олексій (гость)
27.12.2012 14:56:40 в ответ на "Олексій (гость)" (Попов Алексей Александрович)

> Подтверждением тому служит, например, тот факт, что Армения Бóльшая чаще именуется именно Армения Вторая (не Первая!)

В ранневизантийский период, географически, можно говорить о делении территории Армении на ЗАПАДНУЮ, в разное время входившую в состав Вост.-Римской Империи и ВОСТОЧНУЮ, как части историч. "Великой" Армении находившуюся под контролем Персии.

К Зап. А. относят Малую, а так же Сатрапскую (Нахарарскую) и Внутреннию ("Armenia Magna", Высокую) Армении, имевшие разный административно-политический статус.

Термины Первая, Вторая, Третья и Четвертая Армении относятся к админ. делению Зап. Армении.

Мелитина - первоначально часть Малой Армении, при Феодосии I была столицей Второй, а при Юстиниана I - столицей Третьей Армении.

Повторюсь, что к сер. VII в. бо’льшая часть Малой Армении, при содействии арм. нахараров, соединилась с "Великой"Арменией, а к началу VIII вовсе оказалась под властью арабов.

Поэтому, фраза, например, у Кротова, о том что "Дометиан Мелитинский (601). Епископ Мелитины, тогда входившей в Великую Армению, на границе с Персией" более четко отражает суть вопроса, и у читателя не возникает путаницы между "Второй" и "Великой" Армениями http://krotov.info/yakov/history/06_bio_moi/601_demetian.htm

Ответить