Обсуждение статьи "ФЕОДОР ГАВРАС"

Попов Алексей Александрович
пользователь
православный

Сообщений: 318
Дата регистрации: 08.03.2012
Миф о Феодоре Гаврасе
22.05.2012 01:03:00

С одной стороны, не существует ни одного доказательства в пользу версии Бартикяна об "армянском" аристократическом роде Гаврасов (кстати, правильно именно Гаврас, а не Гавра).

С другой стороны, житие его отмечает, что Феодор Гаврас родился в поселении Атра в Халдии. Так вот, вплоть до 1922 г. это было исключительно греческое поселение (там не жило ни одного армянина и, естественно, турка), как и абсолютное большинство других поселений в непосредственной близости от Аргируполя (совр. Гюмюшхане, Турция) и аргирупольских серебрянных рудников, разработкой которых занимались исключительно греки как в византийский период, так и при османах, вплоть до их (рудников) полного истощения в 19 в., когда часть греческих горняков и металлургов переселилась в Грузию. В нач. 20 в. греки Атры выехали в Грецию. Армянские же поселения начинались намного южнее, в районе современных Келькита и Кёсе.

Да и нигде не упоминается, чтобы Феодор Гаврас был монофизитом, напротив - именно православным. Однако, этот миф перепостился до того, что он уже и в энциклопедии преподносится как неоспоримый факт.

Ответить