ФЕОДОР ГАВРАС

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

мч. Феодор Гаврас
мч. Феодор Гаврас
Феодор Гаврас (греч. Θεόδωρος o Γαβράς) (ок. 1050 - 1098), византийский полководец эпохи Комнинов, мученик.

Память 2 октября (Греч.).

Родился около 1050 года в небольшом поселении Атра (Άτρα, совр. Dörtkonak) в феме Халдия в семье знатных родителей, которые воспитали его в богобоязненности и благочестии. Согласно ряду армянских историков [1], Феодор был представителем армянского аристократического рода Гаврасов. По житию из Великого Санаксаря, родители св. Феодора правили восточными областями Империи: Халдией и Колонией, а также близлежащими территориями.

Позднее св. Феодор сам стал дукой фемы Халдия, вел успешные войны против турок-сельджуков.

Он защищал бедных и обездоленных. Однажды, когда один из воинов св. Феодора забрал кисть винограда у нищей женщины и съел ее, Благословенный Феодор немедленно приказал отвести этого воина на центральную площадь города и бить его железными палками. Съеденный этим воином виноград, как сказано в Писании, вместо того чтобы быть сладким, стал горьким. Остальные солдаты получили хороший урок, увидев, что бывает с теми, кто обижает слабых.

В 1098 г. был пленен воинами эмира Ахмет Мелика Амурали. Турки потребовали, чтобы он отрекся от Христа. Святой отказался и был подвергнут жестоким пыткам. Сначала мученика положили лицом на снег и начали хлестать плетьми, но он продолжал молиться. Тогда Амурали приказал своим людям отрезать у святого язык, затем жестоко выколоть его глаза, затем содрать кожу с его рук, ног, головы. И, наконец, отрезать все члены и бросить его в огонь. По преданию, даже когда палачи вырвали его язык, святой мученик чудесным образом продолжил молиться. И в конце, когда святого Феодора бросили в огонь, он подобно трем отрокам, продолжал славить Господа. И наконец, все увидели, что по человеколюбию Всевышнего, Святой Феодор сидит в колеснице, призывая всех славить Господа. Затем он передал в руки Господа свою душу, завершив свою великую битву. Случилось это 2 октября 1098 года в Феодосиополе.

Череп святого тиран Амурали превратил в чашу, покрыв ее золотом, в знак удивления перед сверхчеловеческой храбростью мученика. Эта священная реликвия совершила много чудес и с ее помощью было вылечено множество людей в Феодосиополе. Позже череп святого был перевезен в Трапезунд, где в это время правил протосеваст Константин Гаврас, племянник великомученика. В честь прибытия реликвии в Трапезунде была устроена большая праздничная церемония, после чего святыня была хранилась в монастыре, построенном Константином во имя святого Феодора Гавраса.

Литература

  • Анна Комнина «Алексиада», Москва, 1965, кн. 8 (Я.Н. Любарский);
  • Р.М. Бартикян. О византийской аристократической семье Гаврас//ՊԲՀ 3 (1987) Ч.1; 1987. № 4. Ч. 2; 1988. № 1. Ч.3

Использованные материалы



[1]  Например, Р.М. Бартикян. О византийской аристократической семье Гаврас//ՊԲՀ 3 (1987) Ч.1; 1987. № 4. Ч. 2; 1988. № 1. Ч.3

Редакция текста от: 24.05.2012 12:36:25

"ФЕОДОР ГАВРАС" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google